Лицеисты в поисках себя

Вернуться к списку новостей

13.05.2024

На сцене СУНЦ снова премьера — спектакль про ту самую Алису.

Я думала — хорошо бы получше провести время — осторожно начала Алиса.

Провести время?! — с торжеством сказал Шляпник. Время не проведешь! Да и не любит ОН этого.

(Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес», гл. 7)

Чем завораживает весь читающий мир, заняв третье место в англоязычных странах после Библии и Шекспира и будучи переведенной в 125 странах, эта книга Льюиса Кэрролла о приключениях девочки Алисы в Стране чудес и в Зазеркалье? В ней стерты все законы здравого смысла. Создан мир абсурда. В ней перекличка сказки и реальной жизни.

Возможно, интерес вызван желанием еще раз прожить детство, другое детство, которого не было. Или это побег из реальной жизни, где столько агрессии, в мир, в котором все понарошку, все призрачно, и в этом кукольном мире живая только Алиса. И этот мир дает возможность вместе с героиней или вместо нее почувствовать моменты освобождения человеческого духа от власти стереотипов и бессмысленных запретов.

А еще можно увлечься игрой смыслов, ощутить многомерность и непостижимость мира, в котором как бы предсказаны некоторые научные открытия, например, в квантовой физике, когда некую сущность невозможно увидеть, но можно фиксировать ее след, как улыбку Чеширского кота.

Литературный театр СУНЦ своей премьерой пьесы под названием «Алиса в поисках себя» заявил о намерении отправиться в путешествие по этому сказочному миру. Путешествие оказалось фееричным, наполненным музыкой, которую сочинил Миша Ким (11З). Было много танцев, поставленных Ольгой Александровной Рачеенковой (с ней лицей танцует уже больше 30 лет!), живой музыки: песен в исполнении Насти Чусовитиной (11Б) под руководством Яны Владимировны Ботевой и финальной композиции в исполнении лицейской группы Меntal Breakdown (Маша Максимова и Данил Анфилофьев — 11Е, Маша Цедрик — 10М, а также Тимофей Канев и Станислав Озорнин-Канев).

Руководителю литературного театра Светлане Валерьевне Бабушкиной удаются постановки всех жанров и вот теперь мюзикла. Великолепны костюмы. Световое оформление сцены дополнили проекции с видами Страны Чудес, придуманные Максимом Разгоняевым (11Е) — иллюстрации-декорации увеличили пространство сцены. Складывается впечатление, что для спектаклей театра работает целый цех оформителей, а не один мастер Сергей Александрович Дмитриев.

Многочисленен актерский состав — рядом со звездами много новых исполнителей из всех параллелей.

Запомнились хрупкость Алисы, проявившей твердость характера (Настя Чусовитина, 11Б), отточенность жестикуляции и пластика движений Короля и Королевы (Богдан Болотников, 11К, и Соня Телегина, 11З), эксцентричность Шляпника (Саша Гальперин, 11В), истеричность тетушки Алисы (Аня Хохлова, 11Б), лукавство Чеширского кота (Арина Миронова, 10Е). И, конечно, Белый Кролик (Ваня Чимбилеев, 11А) с его криками «Опаздываю!». Этот образ связан с одной из главных тем книги — Временем. Безумное чаепитие для тех, кто убивает Время. А Время очень не любит, когда его убивают.

Светлана Валерьевна, спасибо вам и артистам литературного театра за чудесно проведенное время. Надеюсь, что и Время на нас не в обиде.

Татьяна Устинова