Путешествие в Нижний Новгород
Вернуться к списку новостей12.11.2024
В первый день каникул в Нижний Новгород высадился десант 10М и 9А. Им составили компанию ребята из 8А, 10А, 10Б, 11Б и 11М классов.
Вокзал, перрон, вагон… Прощайте, мы едем в Нижний. Компания подобралась классная — два вагона беззаботных (каникулы же), непоседливых и любопытных лицеистов во главе с Мариной Анатольевной Зыряновой и Екатериной Владиславовной Семеновой. Каждый, кто хоть раз путешествовал поездом, навсегда запомнит очарование железнодорожной романтики, стук колес, игры, песни под гитару и конечно долгие неспешные разговоры.
Нижний Новгород стоит на слиянии двух важных российских рек: Волги и Оки. Это место называется Стрелкой и считается одним из самых красивых. В списке главных достопримечательностей города — Большая Покровская улица, Чкаловская лестница, Верхне-Волжская набережная, Стрелка. Мы побывали на оборонительных башнях и даже в подземельях самого неприступного в России кремля — Нижегородского. А вечером от души посмеялись на спектакле Нижегородского театра драмы «Подходцев и двое других» по мотивам повести Аркадия Аверченко.
Следующий день был пешеходным. Мы много гуляли. Большая Покровская улица — это необычные кафе, музыканты с живой музыкой и множество сувенирных киосков. И конечно, мы не удержались и сфотографировались около еще одной достопримечательности — бронзовой скульптуры «козы-дерезы». Согласно легенде, однажды ночью в городе случился пожар. Перепуганная коза выскочила из своего хлева, запуталась рогами в веревке от колокола, и пытаясь от неё освободиться, подняла звон-перезвон. Он разбудил городской люд, успевший потушить огонь. Спустя столетия нижегородцы поставили рогатой спасительнице памятник.
Прогулялись мы и мимо самой длинной пешеходной лестнице России. Она получила название «Чкаловская», потому что ведет от памятника Валерию Чкалову к Нижневолжской набережной, на которой установлен знаменитый катер «Герой». Лестница построена в виде восьмерки и насчитывает 560 ступеней и 150 метров.
В последний день мы посетили город Арзамас и уникальный музей горного дела в Пешелани. В Арзамасе в ссылке находился А. М. Горький, а А. П. Гайдар считал этот город своей второй родиной. Здесь мы побывали в уникальном музее истории патриаршества. Еще Арзамас знаменит местным сортом лука и особой породой гусей. Арзамасский гусь — красавец белого цвета с голубыми глазами, оранжевыми лапами и клювом, преисполненный силы и гордости, очень выносливый, крупный, мясной, с драчливым нравом. В XIX веке Арзамас считался гусиной столицей России.
Музей горного дела в Пешелани — это единственный в нашей стране музей, открытый в подземной шахте действующего гипсового завода. Нам выдали каски, фонарики и мы спустились на глубину 70 метров. Приходилось идти аккуратно, дорога неровная, местами темно, дует сильный ветер… Внизу мы увидели вагонетки, груженные гипсом, которые выходят из шахты по узкоколейной железной дороге. Впечатлила «Пещера и река страхов», дно которой залито водой, в которой таинственно отражается подсветка.
Вот и вокзал Арзамаса. Пришел наш поезд. Мы возвращаемся. Заканчивается наше путешествие, наше маленькое приключение. Сколько было запоминающихся моментов и неповторимых впечатлений!
Эта поездка сплотила нас, мы лучше узнали друг друга. Мы посетили столько завораживающих мест! Нижний Новгород — древний город с длинной и интересной историей. Меня поразило то, что в нем сохранилось так много старинных красивых зданий, храмов, усадеб, которые реставрируют и поддерживают в хорошем состоянии. Это придает особую атмосферу городу. Как будто-то попадаешь в живую сказку. Новгород поразил своей архитектурой — множеством интереснейших зданий со своей уникальной историей.
Путешествие было незабываемым! Мы с радостью бы вернулись в этот сказочный город. Спасибо ему и всем, кто был с нами. Особенно хотели бы поблагодарить наших руководителей — Е. В. Семенову и М. А. Зырянову!
Надеемся на новое путешествие!