Экскурсия на историческое кладбище

Вернуться к списку новостей

15.06.2024

Много нового и интересного узнали лицеисты во время экскурсии по Ивановскому кладбищу.

Неожиданно и исторически знаменательно завершился 2023/24 учебный год для обучающихся 11-х гуманитарного, социально-экономического и социально-гуманитарных классов.

Заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев по просьбе лицеистов провел экскурсию по историческому Ивановскому кладбищу Екатеринбурга, на котором захоронены останки известных екатеринбуржцев ХIХ–ХХI вв.

Выпускники лицея посетили Иоанно-Предтеченский собор, давший свое имя историческому кладбищу, и могилу захороненного в нем архиепископа Свердловского и Курганского Климента (Перестюка), возглавлявшего Екатеринбургскую епархию в 1966–1980 гг.

В ходе экскурсии мы узнали, что Ивановское кладбище — одно из немногих, существовавших в Екатеринбурге до революции и сохранившихся до настоящего времени. Создавалось оно с начала XIX века вблизи Иоанно-Предтеченской церкви,

— отметили участники экскурсии.

Как сообщили участники экскурсии, для них особо запоминающимся стал рассказ о жизни и деятельности известных уральских предпринимателей и благотворителей купцов Телегиных, которые сделали немало для Екатеринбурга в былые годы. В частности, именно благодаря их стараниям был возведен и освящен Иоанно-Предтеченский храм и каменная ограда Ивановского кладбища, а также открыт один из первых в городе родильных домов. Поставленные на их могилах памятники в настоящее время реконструированы по инициативе Екатеринбургской епархии.

Алексей Леонидович также поведал о героях Первой мировой войны, семейном захоронении екатеринбургского городского головы купца Василия Кривцова, кенотафе на месте захоронения первооткрывателя русского рассыпного золота Льва Брусницына, могилах писателя Павла Бажова, старца Константина (Шипунова), архитектора Константина Бабыкина, металлурга Ивана Соколова, известных артистов и писателей. Особое впечатление на слушателей произвели могилы подвижников благочестия, чудом сохранившиеся до наших дней.

Проведенная экскурсия никого не оставила равнодушным. Особое внимание слушатели обратили на братскую могилу жертв «красного террора», а также памятник участникам революции и гражданской войны на Урале.

Весь маршрут, разработанный и представленный Алексеем Леонидовичем, занял более 1,5 часов. Экскурсия выдалась такой интересной, что время, несмотря на дождливый и прохладный день, пролетело мгновенно. Впечатления об увиденном и услышанном запали в сердца слушателей и стали достойной и знаковой точкой в изучении двухгодичного курса отечественной истории в СУНЦ УрФУ под руководством А. Л. Соловьева,

— отметили лицеисты.

Напомним, что маршрут «И память их в род и род: Захоронения подвижников благочестия XIX—XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга», который в течение нескольких лет проводится по Ивановскому кладбищу Алексеем Леонидовичем Соловьевым, на проходившей в 2017 году в Верхотурье стратегической сессии «Перспективы и возможности для развития паломнического туризма в Свердловской области» стал одним из победителей в номинации «Культурно-познавательный маршрут, связанный с семьей Романовых».

Вера Соловьева (фото автора и И. Зуева)