Лес. СУНЦ. Проекты

Вернуться к списку новостей

22.12.2021

С 15 по 17 декабря команды Свердловской области приняли участие в организованном СУНЦ турнире «Горнозаводской Урал».

Третий год подряд СУНЦ проводит турнир  «Горнозаводской Урал». Этот сложный год, с ограничениями и запретами, не стал исключением вопреки всему. С 15 по 17 декабря команды со всей Свердловской области собрались в лагере «Исетские зори», чтобы представить свои проекты, узнать много нового, проверить свои знания и просто развлечься!

Большая группа детей вышла из огромного автобуса и сразу же все как один бросили взгляды на свои телефоны. Связи — нет, интернета — нет, вокруг только лес и море людей, которые поют, смеются и перешептываются, создавая тихий гул. Лес, лагерь, большой зал. Расселение по комнатам прошло безболезненно. Все дружно выдохнули, услышав фразу «можете меняться местами как хотите».

И вот пару часов спустя мы в одинаковых кофтах и с довольными лицами сидим в большом зале и слушаем И. А. Савинова. Он рассказывает нам, стоя в непривычном для нас костюме, официальный порядок проведения, а в большом зале тем временем все еще люди перешептываются. В промежутках между словами, громко сказанными в микрофон, можно услышать: «Обед будет в два», «Я взяла с собой шоколадку в комнате поделюсь», «Тот парень с соседнего ряда из СУНЦа или нет?»

В первый день нас ожидало два мероприятия: индивидуальная олимпиада и конкурс капитанов. А те, кто не был капитаном, дружно шли на спортивное мероприятие. Всё не всегда бывает гладко, и некоторых капитанов передвинули… на другой день. И стояли мы все неровной шеренгой, и ждали деления на группы. А дальше всё как в тумане: прыжки, бег, смех и шутки, большая столовая, ручка и одинокий листочек с заданиями олимпиады. Первый день — яркий, эмоциональный, суматошный. Повсюду слышалось: «А ты доделал презентацию?», «Нам надо распечатать реферат», «Илья Александрович, что делать, куда идти!» А после — ужин, комнаты, доделывание проектов и тихое «дети, ложитесь спать!»  от Марины Анатольевны.

Основной, второй, день был днем защиты проектов. Все ходили туда-сюда, громко переговаривались и недовольно вздыхали. Нас поделили на три группы, три направления: история, культура и экономика. И все мы в ожидании своего звездного часа сидели в аудиториях, слушая выступающих и вспоминая в голове порядок выступления. А после заветное: «Ура, отстрелялись!» Дальше — долгожданный конкурс капитанов и пугающая фраза, висящая в воздухе: «Я ушла в минус по количеству баллов!» И сидели мы в аудиториях по восемь человек, и Илья Александрович задавал вопросы, а когда поднимал голову, то видел глаза, полные непонимания, и тихо вздыхал. У кого-то конкурс, а у кого-то лекции. И вот выходим мы с заветными баллами без минусов перед ними, а навстречу люди с разукрашенными лбами. Страшно? Не то слово.

Конкурсы, защиты и лекции постепенно перетекли в командную игру. Какую? «Что? Где? Когда?», а там уже за глазами, полными ужаса, наблюдал Андрей Михайлович Воробьев. Он держал в руках микрофон и озвучивал шокирующие вопросы. Полный зал, переглядывания и чтение по губам, и все равно ничего не понятно! Вот так завершался второй день. Смешно, весело и с напряжением в голове. Маленькая радость ждала после: теплые посиделки в кругу одноклассников и друзей, разговоры о том, что понравилось, куча впечатлений и смеха. И так душевно, так тепло все это было. Хотелось не уезжать, а остаться и повторить все эти моменты, запомнить всех этих людей.

День отъезда. Призы. Результаты. Довольные лица, счастливые улыбки, усталые вздохи. Поездка подошла к концу, многие даже не хотят уезжать. Есть какая-то особая романтика леса, которая притягивает к себе и зовет остаться. Но учеба не ждет, работа выполнена. И все мы заходим в громадные автобусы, отъезжаем и смотрим на появляющуюся связь, испытывая не восторг, а добрую грусть от того, что оставили за спиной место, полное невероятных воспоминаний.

Алина Беляева