Восемь дней в Иране. АТАО–2019

Вернуться к списку новостей

30.12.2019

Подробный отчет о XV международной азиатско-тихоокеанской астрономической олимпиаде.

Иран встретил нас солнцем и особым терпким воздухом зимы на субтропической широте. Еще в полете через Каспийское море и дальше над горами и пустынями страны стало ясно, что путешествие нас ждет необыкновенное. Как легкий сон, промелькнули на пересадке великолепные архитектурные чудеса, придуманные Захой Хадид для аэропорта имени Гейдара Алиева в Баку. И вот он — Тегеран, огромный, современный и… пустой прилетный модуль международного аэропорта Имам Хомейни. Да, страна уже 40 лет живет под санкциями и не избалована туристами. В визовой службе смеющийся чиновник на пять раз пересчитывает нас: «Один, два, три, четыре… Ой, я снова сбился!»

Нас девять: семеро старшеклассников и двое лидеров-взрослых из команды России на XV Азиатско-тихоокеанской астрономической олимпиаде — АТАО–2019. Один из взрослых будет работать в жюри. Все семеро прошли через организованную СУНЦ двухнедельную практику под звездным небом Крыма в августе, через Уральский астротурнир в ноябре. Ребята подготовили и защитили свои учебно-исследовательские проекты по астрономии, досконально изучили материалы нескольких предыдущих АТАО, вдоль и поперек исследовали Стеллариум, провели часы под куполом планетария. А еще позади многие месяцы занятий физикой, математикой и английским языком на уроках в СУНЦ. Без такого багажа на международной олимпиаде делать нечего.

Нас встречают представители местного оргкомитета Эхсан и Мухаммад, знакомят нас с женщинами из своей команды, мы с Любой Киселевой надеваем платки: Иран — исламская республика. Рядом с иранками мы смотримся достаточно органично. Позже мы даже посетим по приглашению иранцев одну из мечетей. Сейчас мы едем в город.

Все необычно. Многоэтажные дома с глухими стенами и редкими окнами кажутся необитаемыми. Позже мы узнаем, что здешнее солнце заставляет наглухо завешивать окна белой материей, за которой могут быть самые роскошные жилища. Восточная жизнь скрыта от посторонних глаз. Проезжая часть улицы напоминает муравейник: во всех направлениях и, кажется, совсем без всяких правил проносятся такси и мотоциклисты, ввергая сознание русского шофера в легкий ступор. Гостиница Фирдоуси встречает нас скульптурой великого персидского поэта, двумя каменными конями и живым швейцаром у входа. Здесь мы будем жить и соревноваться.

Впереди три тура олимпиады — теоретический, наблюдательный и практический. Все три тура мне придется тщательно готовить комплекты заданий для каждого участника из нашей команды, сличая содержание текстов на русском и английском языках, проверять наличие справочных и табличных данных. А после туров нужно будет тщательно и точно перевести на английский все комментарии, сделанные участниками из нашей команды, чтобы судьи из разных стран смогли проверить наши работы. Всякие мои контакты с командой в это время запрещены правилами, поэтому с ребятами работает Кирилл Ярославцев — второй лидер нашей команды.

Пока участники пишут туры, у судей выдается некоторое свободное время, и хозяева ведут нас в самые интересные места столицы. Национальный музей Ирана поражает обилием предметов материальной культуры, о существовании которой мы знаем только из учебников по истории Древнего мира. Да, когда-то шествовали могучие персидские воины мимо стен великого города Персеполиса… Все это словно наяву и прямо перед глазами: каменные рельефы, колонны с бычьими головами на фризах, письмена на камне, изысканная и разнообразная керамика, драгоценные материалы — золото, нефрит и оникс, резная кость, — все это производит очень сильное впечатление. Особенно запомнились огромные каменные львиные лапы. Лев — один из символов Ирана. В Музее исламской культуры хранятся обширные и прекрасные коллекции книжной миниатюры и узорчатых ковров, принесших Ирану мировую славу. Фотографировать в музеях запрещено, поэтому вглядываемся, восхищаемся и запоминаем…

Проверка теоретического тура была очень интересной: кто-то из участников — все работы до конца олимпиады были зашифрованы — создал модель более полную, чем предполагали авторы задачи. Другое решение той же самой задачи выявило неожиданные особенности описываемого явления и было высоко оценено международным жюри. Как потом оказалось, авторами были наши конкурсанты Александр Раскатов и Лука Кормильцев!

Во время работы судей команды тоже не теряют времени даром. Когда и где еще, как не в Тегеране, можно побывать в шахском дворце с чудесными потолками и стенами из зеркальной мозаики, полюбоваться на витражи и резьбу по дереву и алебастру, пройтись по ониксовым полам и причудливому многоцветному кафелю минимум трехсотлетней давности! Чудеса, которые показали нам хозяева-иранцы, еще долго роятся перед восхищенными глазами, стоит только их закрыть. А есть еще выставка подарков шаху, в том числе и от российских царей. А среди подарков — изделия из уральского малахита и огромная малахитовая ваза! С удовольствием посвящаем иранцев в технологию создания малахитовых изделий.

Новый тур — наблюдательный, и команды выезжают из Тегерана в межгорье. Вечер ясен, и темное небо полно ярких южных звезд. Задания наблюдательного тура показались нашим СУНЦевцам несложными, ребята справились с ними даже лучше хозяев олимпиады.

В день отдыха нам была предложена прогулка по Национальному парку. Озеро, причудливо петляющие, чистые и обустроенные дорожки, а вокруг — много деревьев, выращенных человеком. Иран — пустынная страна, еще одним ее символом является вечнозеленый кипарис: неприхотливый, стойкий к жаре и ветрам, несгибаемый, как иранский национальный характер.

В самом Тегеране тоже много парков и скверов. Круглый год цветут розы. Большинство деревьев листопадные, и особенно много на улицах платанов-чинар. Их резные листья иранцы собирают в большие мешки и ненадолго снова рассыпают под ногами на некоторых улицах для создания особой изысканной атмосферы осени. Местные художники создают из опавших листьев интересные инсталляции, а жители столицы приходят на усыпанные листьями улицы погулять и сфотографироваться.

22 декабря в Иране отмечается древний праздник — Зимнее солнцестояние, Йалда. Это общий семейный сбор в начале нового солнечного круга, когда под звездным небом на толстых узорчатых коврах накрывается низкий стол, под него ставится обогреватель для ног, и все садятся вокруг. Спину от ветра закрывает кошма, на столе, накрытом одеялами, стоят миски с угощением из зерен граната и сладостями, чай в армудах. На празднике обязательно звучат стихи Фирдоуси, Хафиза — иранцы наугад выбирают стихотворные строчки и по их смыслу стараются угадать, что ждет их в будущем году. Наши хозяева устроили нам милый вечер в старинном доме исторической части Тегерана. Стихи на фарси в лучших национальных традициях читал и комментировал сам председатель местного оргкомитета Сейдамир Мусави, в прошлом — тоже участник и победитель АТАО, ныне — дипломированный иранский астроном.

Третий тур олимпиады оказался самым коротким, но очень кропотливым. Задания для него составляли сотрудники национальной астрономической обсерватории Ирана. Анализ таблиц и построение графиков лучше всех удались Славе Шкляеву, хоть он сначала и не был уверен в своем результате. Точно так же, как не был уверен в возврате ему оставленной в городском кафе сумки с ноутбуком. Но — вернули!

По окончании последнего тура участникам показали совсем другой Тегеран: огромный современный мегаполис с прекрасными дорогами, метро, высотными зданиями, фонтанами и парками. В одном из них мы посетили великолепный современный планетарий. Радушные хозяева пригласили нас в зоопарк и дом оптических иллюзий, а далее в мастерскую, где каждый смог вылепить свой глиняный сосуд на настоящем гончарном круге. Позже наша просушенная и обожженная керамика была доставлена в гостиницу.

Последний день. Вручены все призы, сделаны все официальные фото, даны все интервью местному телевидению. Особенно иранцев интересовал Женя Симонов, золотой медалист группы альфа, самый младший из нашей команды. На хорошем английском языке Евгений поделился с и журналистами своими впечатлениями об Иране и АТАО–2019, а иранцы-организаторы с восхищением рассказали о Косте Макарове, который не только стал призером олимпиады, но и аккомпанировал нашей команде на рояле во время традиционного вечера знакомств.

Одной из целей АТАО является установление связей между представителями молодежи разных стран. В Тегеране эта цель была достигнута сполна. Ребята уезжали из столицы Ирана с медалями и новыми друзьями, общение с которыми продолжается в сети Интернет, с новыми знаниями о Вселенной и друг о друге, новыми ярчайшими впечатлениями. Возможно, когда-нибудь где-нибудь на этой голубой планете, как сказал, закрывая олимпиаду, ее основатель М. Г. Гаврилов, мы еще встретимся!

Фотоальбом >

Г. М. Прокина, руководитель команды СУНЦ УрФУ, член жюри АТАО–2019