Астрономический турнир

Вернуться к списку новостей

30.12.2019

Стартовал новый образовательно-соревновательный проект СУНЦ для учащихся 8–10 классов — астрономический турнир.

В декабре уходящего года стартовал новый образовательно-соревновательный проект СУНЦ для учащихся 8–10 классов — астрономический турнир.

Турнир состоит из нескольких этапов:

первый этап прошел с 5 по 8 декабря на базе загородного образовательного центра «Таватуй». Подробнее об этом туре расскажем ниже;

второй этап стартует с в январе 2020 года и закончится в апреле-мае. В ходе этого этапа призеры и победители первого этапа будут в дистанционном режиме изучать материал, выполнять практические и наблюдательные задания и присылать отчеты об их выполнении. В конце учебного года для них будет проведен конкурс практических и наблюдательных работ, по результатам которого жюри определит участников, которые примут участие в наблюдательной практике, проведение которой планируется в поселке Научный Бахчисарайского района, на базе Крымской астрофизической обсерватории;

третий этап – это наблюдательная практика и заключительный турнир среди участников.

Таким образом, в СУНЦ стартовал не просто очередной турнир, в ходе которого участники, выполняя различные задания, соревнуются между собой в решении задач и выполнении практических упражнений, но и выполняют значительную учебную нагрузку, приобретая необходимый минимум для задач наблюдательной астрономии.

Теперь подробности о первом этапе турнира.

Как уже отмечалось ранее, он прошел с 5 по 8 декабря на базе загородного образовательного центра «Таватуй». Это — лично-командное соревнование по астрономии. В программу турнира были включены: личная олимпиада, командные конкурсы по решению задач, конкурсы на знание небесных объектов, турниры по конструированию наблюдательных и измерительных астрономических приборов "Орел", а также астрономические наблюдения.

Личная олимпиада проводилась традиционным образом.

Командная игра «Астробиатлон» предполагает решение задач различного уровня сложности на скорость. В настоящем биатлоне нужно быстро бежать и точно стрелять — за промахи либо добавляются лишние круги, либо штрафные минуты. В нашем биатлоне нужно быстро решать задачи, при этом нежелательно ошибаться, так как за «промах» придется решать дополнительные задачи, либо получать штрафные минуты. Порядок проведения игры: у команд есть два рубежа, на каждом нужно решить по пять задач. Каждая правильно решенная задача — это закрытая мишень на рубеже. Если хоть какая-то задача решена неправильно, команда получает три дополнительных патрона-задачи. Любая из этих задач при правильном решении закрывает одну мишень. Если пяти задач из основного комплекта и трех из дополнительного комплекта не хватает для закрытия мишени на рубеже, то команда получает штрафное время. Побеждает команда, затратившая наименьшее время на прохождение двух рубежей.

В ходе командного турнира по конструированию наблюдательных и измерительных астрономических приборов "Орел" команды из предложенных материалов и оборудования сконструировали углоизмерительные приборы и телескопы, а также определяли их характеристики.

Командный конкурс на знание небесных объектов "Планетарий" проводился на виртуальном небе мобильного планетария. В ходе этого конкурса участникам находили и описывали указанные небесные объекты.

Кроме того, в ходе турнира были проведены научно-популярные лекции «Межзвездная среда», «искусственные спутники Земли, космический мусор и световое давление», «Двойные звезды», «Приливные силы. Влияние Луны и Солнца на форму Земли», «Эволюция звезд», «Странная штука» и др. и обучающие семинары для участников и учителей. Семинары проводили одиннадцатиклассники СУНЦ Люба Киселева и Костя Макаров. А практические занятия с оптическими приборами и астрономические наблюдения Максим Попов и Кирилл Дядькин. Это первый опыт кафедры физики и астрономии по привлечению учащихся СУНЦ к проведению турниров, и следует отметить, что он оказался весьма успешным. Ребята очень ответственно отнеслись к работе, качественно и добросовестно провели занятия. Их работа получила очень высокую оценку участников турнира, а более всего положительных отзывов о работе они получили от учителей, руководивших командами — они оказались самыми благодарными учениками наших одиннадцатиклассников.

В работе жюри участвовали студенты-астрономы Института естественных наук и математики УрФУ. Они проверили работы участников настолько грамотно и тщательно, что апелляция была всего одна на 96 работ!

В турнире приняли участие 19 команд (96 участников) из Екатеринбурга, Полевского, Ревды, Красноуфимска и Новоуральска.

В 7 классах победителем турнира стала команда «Церера-2» из гимназии № 9 г.Екатеринбурга, в 8, 9 и 10 классах победили команды СУНЦ урФУ.

Победители турнира в личном зачете: 7 класс – Лыткин Петр (Екатеринбург), Пеганов Константин (Новоуральск), 8 класс – Симонов Евгений, Салахатдинов Ренат, Коваленко Евгений, 9 класс – Шкляев Вячеслав, 10 класс – Кожурина Юлия, Раскатов Александр, Малыгин Федор (все — СУНЦ УрФУ).

Победители и призеры турнира в личном зачете были награждены дипломами, медалями и ценными призами — монокулярами и биноклями, а абсолютные победители турнира получили телескопы. Команды–призеры турнира получили комплекты учебной астрономической литературы и карты звездного неба, которые помогут в первую очередь учителям грамотно организовать изучение астрономии в школе и подготовку к олимпиадам и астрономическим конкурсам.

Турнир проводится за счет средств программы развития СУНЦ УрФУ на 2019–2021 годы, реализуемой за счет гранта министерства науки и высшего образования РФ в форме субсидий на развитие сети специализированных учебных научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России.

Официальная страница турнира >

Фотоальбом турнира >

Ольга Инишева