Очный этап конкурса на Уральскую смену в ОЦ «Сириус»

Вернуться к списку новостей

13.12.2016

Дети разработали природный аналог аспирина, инсулиновый браслет и машину на солнечной энергии

Дети разработали природный аналог аспирина, инсулиновый браслет и машину на солнечной энергии. Свои научные разработки одаренные школьники представили во время отбора на уральскую проектную смену в образовательный центр «Сириус». Чтобы попасть в Сочи, учащиеся школ Урала, Поволжья и Сибири презентовали представителям Уральского федерального университета машинку на солнечной батарее, инсулиновый браслет, природный аналог аспирина, исследования фракталов и многие другие проекты. Отбирали старшеклассников по шести направлениям: «Биоресурсы и биотехнологии», «Информационные технологии», «Конструирование технических систем и объектов», «Современные нанотехнологии», «Космос. Земля. Навигация», а также «Химия».

Представители нанотехнологического направления — десятиклассницы СУНЦ УрФУ — участницы Турнира юных физиков Дарья Разуева и Дарья Пасечник единственные подготовили видеопроект своего опыта по работе с фракталом. Они закрепили два стекла и показали опыт с помощью глицерина и капельницы с подкрашенной водой. «Фрактал — это структура, подобная себе на многих уровнях. Типичные представители — дерево и коралл. В нанотехнологиях фракталы позволяют тратить гораздо меньше вещества при создании какого-нибудь катализатора, — рассказал член жюри, научный сотрудник ИЕНиМ УрФУ Максим Небогатиков. — Девочки из СУНЦ прекрасно представили свой опыт, к тому же они впервые работали с фракталами и с нуля собирали информацию.

Удивляли экспертов и юные ученые-конструкторы. Ребята создали машину, работающую на солнечной батарее и сани на баллоне со сжатым воздухом. «Принцип работы такого устройства довольно простой, но сборка очень трудоемкая и занимает много времени. У меня ушло около трех недель на проработку проекта и сборку машинки. В домашних условиях игрушечные машинки могут кататься не на батарейках, а благодаря солнечной энергии. Такой же принцип может применяться и к машинам большего размера, для этого достаточно масштабировать солнечные пластины и мотор», — рассказал автор проекта машины на солнечной батарее, десятиклассник СУНЦ УрФУ Александр Воронцов. — «В основе моей модели лежит «водяная ракета», которую часто используют для подъема вверх, она взлетает более чем на 50 метров. В моем случае движение в горизонтальной плоскости, тяги для этого достаточно, поэтому я выбрал наиболее рациональное решение», — добавил юный изобретатель.

В очном этапе отбора на Уральскую проектную смену «Сириуса» принимают участие ребята из 12 регионов России. Всего к участию в конкурсе допущено 203 школьника. Имена победителей будут известны к 20 декабря. На Уральскую проектную смену в «Сириус» в феврале 2017 года поедут 180 ребят.

Смотреть фотоальбом >>

По материалам сайта urfu.ru