Открытый турнир юных физиков Свердловской области

Вернуться к списку новостей

29.01.2018

С 25 по 27 января в Институте естественных наук и математики прошел открытый турнир юных физиков Свердловской области

С 25 по 27 января в Институте естественных наук и математики прошел открытый турнир юных физиков Свердловской области. В команде приняли участие 16 команд из Екатеринбурга, Новоуральска, Качканара, Полевского, Серова, Ревды и Кургана.

Турнир проводится по задачам Международного и Всероссийского турниров юных физиков. В этом году командам предлагалось, к примеру, изучить «вес времени», то есть исследовать, как меняется вес песочных часов при течении песка, или самостоятельно сконструировать сейсмограф, измерить его характеристики и оптимизировать конструкцию, или сфотографировать ночью удаленный фонарь с малой диафрагмой, получить на фотографии спецэффект – лучистый фонарь и объяснить причины возникновения лучей.

Для подготовки задач команды имеют достаточно много времени: задачи турнира появляются в июле. При решении задач можно использовать любую литературу и интернет-источники, помощь руководителей и учителей, ресурсы любых лабораторий — от домашней до университетской. Все участники готовят решения одних и тех же задач, а затем на турнире имеют возможность сравнить свой подход к решению с работой других, обсудить решения, проанализировать их, возможно, увидеть свои ошибки, либо понять, что в понимании вопроса ты продвинулся дальше многих. Именно поэтому, начав участие в турнире, многие не расстаются с ним долгое время. Турнир затягивает своей атмосферой, возможностью свободного обсуждения решений, возможностью поспорить с членами жюри, пообщаться с людьми, которым интересна физика.

25 и 26 января команды приняли участие в отборочных боях, по результатам которых была сформирована группа из трех финалистов – двух команд СУНЦ и команды «Изотопы», представляющей лицей № 130 г. Екатеринбурга.

Финальный бой состоялся 27 января и завершился с таким результатом:

СУНЦ-1 — 41,4 б., СУНЦ-2 – 37,8 б., «Изотопы» – 36,9 б.

Таким образом, победителем турнира стала команда СУНЦ-1, она получила диплом первой степени, кубок победителя и золотые медали, СУНЦ-2 и «Изотопы» получили дипломы второй степени и серебряные медали. Лучшие по итогам отборочных боёв команды были награждены дипломами третьей степени и бронзовыми медалями.

Состав наших команд:

СУНЦ-1 – Козлов Никита (капитан, 11В), Разуева Дарья (11В), Пальцева Анастасия (11В), Полтораднев Кирилл (10В), Фокин Владимир (10В);

СУНЦ-2 – Марданова Алина (капитан, 9В), Грибова Ника (9В), Бессмертный Богдан (10Д), Прицкау Михаил (10Д), Бушляков Кирилл (10Д).

Руководители команд – Рыжихин Илья, Меренцов Александр Ильич, Пряничников Степан Викторович.

Участников команд ждет несколько недель напряженной работы. В конце марта в Новосибирске, на базе СУНЦ НГУ пройдет заключительный этап 40 Всероссийского турнира юных физиков. Нужно еще очень много сделать.

О. В. Инишева