Республика Беларусь. Физика. Бронза

Вернуться к списку новостей

06.12.2018

С 25 ноября по 3 декабря в республике Беларусь проходила VI Международная олимпиада по экспериментальной физике.

Олимпиада проводится ежегодно, её организатором является фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука» при поддержке Центра педагогического мастерства Москвы и Национального центра непрерывного естественнонаучного образования. В олимпиаде этого года приняли участие 508 школьников из 5 стран – России, Беларуси, Армении, Болгарии и Словакии.

Олимпиада состоит из трех туров, в каждом из которых участникам предлагается по две экспериментальные задачи. Задачи охватывают все разделы школьной физики: механику, термодинамику, электромагнетизм и оптику. Все задачи оригинальны, разработаны специально для этой олимпиады, предполагают наличие у участников достаточно глубоких теоретических знаний, и, самое главное, хорошее владение экспериментальными приёмами, методикой проведения экспериментов, оценки погрешностей измерений, понимания того, как устроены и работают физические приборы. Работы оценивает интернациональное жюри, в составе которого работают сотрудники МФТИ, физфака МГУ, студенты вышеперечисленных вузов, которые в разные годы были призерами всероссийских и международных олимпиад, а также представители Беларуси, Армении и Колумбии.

Также в ходе олимпиады были проведены спортивные соревнования, день белорусской культуры, день белорусской кухни, яркие концертные программы в ходе открытия и закрытия олимпиады.

Итоги олимпиады подводятся в личном и командном зачетах. В состав команды включаются по два восьмиклассника, девятиклассника, десятиклассника и одиннадцатиклассника. Безусловными лидерами олимпиады являются старшеклассники школ Москвы и Санкт-Петербурга. Как и в предыдущие годы, именно они заняли почти весь пьедестал почета в личном и командном зачетах. Это неудивительно — серьезной подготовкой к олимпиадам по физике в этих городах начинают заниматься с 5 класса, там созданы хорошо оснащенные центры олимпиадной подготовки, финансируемые органами управления образованием. Свердловская область, как и многие другие территории, сильно отстает от лидеров, и поэтому, когда в девятом классе школьник Екатеринбурга только начинает открывать для себя мир физических олимпиад, в Москве и Питере уже есть профессиональные олимпиадники с большим опытом участия в олимпиадах различного уровня.

СУНЦ УрФУ был представлен только учащимися десятого класса. В очень жесткой конкуренции учащийся 10 физико-математического класса Дмитрий Корляков сумел пробиться в призеры и был награжден дипломом третьей степени и бронзовой медалью.

Олимпиада проводилась на безе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина», расположенного на берегу озера Щибот в деревке Боровка Витебского района Белоруссии, поэтому в редкие свободные минуты участники могли погулять по живосписным местам. Кроме напряженной работы на турах участникам предлагалась насыщенная культурная и экскурсионная программа, в ходе которой можно было посетить завод БелАЗ, на котором производятся самые большие в мире карьерные самосвалы грузоподъёмностью 450 тонн, кондитерскую фабрику «Коммунарка», производящую вкусные конфеты и шоколад, Березинский заповедник, в котором обитают зубры. Также участники посетили   Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, который начал свою работу в октябре 1944 года и является крупнейшим в республике хранилищем документов и свидетельств тех страшных и великих военных дней. А во время краткой дневной остановки в Москве наша команда посетила центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, где увидели поражающую своими масштабами выставку о достижениях отечественной космонавтики и перспективных проектах освоения космоса.

Ольга Инишева