Первая встреча с абитуриентами

Вернуться к списку новостей

23.01.2018

Что сделать, чтобы поступить в СУНЦ УрФУ? Прежде всего, изучить правила приема и программы вступительных испытаний, – советует Отдел конкурсного отбора

Что сделать, чтобы поступить в СУНЦ УрФУ? Прежде всего, изучить правила приема и программы вступительных испытаний, – советует Отдел конкурсного отбора. В минувшие выходные в Лицее прошли первые консультативные встречи по вопросам приемной кампании – 2018.

20 января в СУНЦ ждали желающих поступить в 8 естественнонаучный класс, а 21 января – в 9 физико-математический и физико-химический классы. Будущим абитуриентам рассказали о правилах приема, остановившись на самом важном – на вступительных испытаниях и порядке поступления. Кроме того, гости смогли познакомиться с преподавателями и составить первое представление о Лицее.

В этом году ребята, поступающие в 8 классы СУНЦ, будут сдавать три вступительных испытания: филологию, математику и физику. О том, как подготовиться к экзаменам и на что обратить внимание, поведали представители кафедр и администрации.

Юлия Александровна Кривощапова представила сложный, на первый взгляд, но интересный экзамен по филологии.

Ирина Петровна Запасская, преподаватель кафедры химии и биологии СУНЦ УрФУ, честно предупредила будущих физ-химов и их родителей о повышенных нагрузках, требованиях к лицеистам. Ирина Петровна отметила: «Чтобы успешно учиться в физ-химе, нужны уверенное знание химии и неподдельная увлеченность этим предметом».

Увлеченность, конечно, поможет будущим лицеистам и в математике, ведь их ожидают лекции, коллоквиумы, задания повышенной сложности, подготовка к олимпиадам… Сергей Александрович Ануфриенко, Марина Игоревна Масленникова и Павел Александрович Гейн – преподаватели кафедры математики СУНЦ УрФУ, рассказали не только о вступительном экзамене, но и о факультативных курсах по математике, математических боях, командной олимпиаде «Домино» и Открытом математическом турнире.

Долго говорили о лицейской программе по физике и особенностях преподавания этой дисциплины. Олимпиадная подготовка, ТЮФ, радиоэлектроника, основы инженерного дела… «Легко не будет, но физики обещают, что будет весело!» – сказала Ольга Викторовна Инишева. Ольга Викторовна подчеркнула: такая нагрузка не для всех, и в этом нет ничего страшного. «Мы ищем своего абитуриента, которому будем нужны», – подытожила она.

– Я как будто в вуз попала, – поделилась с нами Марина Викторовна, мама одного из абитуриентов из Екатеринбурга. – Всё очень серьезно, но первые впечатления от лицея, конечно, хорошие. Особенно от педагогов. Видно, что профессионалы своего дела и чувство юмора прекрасное. В нашей школе всё немного по-другому.

– Я влюбилась в вашу учительницу физики! – вторит ей другая мама из Полевского. – Сама бы с удовольствием у неё поучилась. Если она будет и дальше общаться с нашими детьми так, как сегодня, – это прекрасно.

Ребята же признаются, что в основном самостоятельно приняли решение пытаться поступить в СУНЦ:

– Школьный уровень очень слабый, его не хватает. А от Лицея я жду хорошего уровня изучения всех предметов, профильных и непрофильных, – поделился с нами Иван, абитуриент из Екатеринбурга. – В СУНЦ мне посоветовала поступать сестра. Она посмотрела на мои оценки, сказала: «Ты же круглый отличник в своей школе. Иди в СУНЦ, попробуй себя там!».

Пожелаем нашим абитуриентам большой удачи, как и их коллегам, которые еще только планируют познакомиться с университетским Лицеем. В следующие выходные СУНЦ ждет в гости поступающих в 10 химико-биологический, физико-математический, физико-технический и физико-химический классы.

Дарья Алещенко, Анна Андреевских