Уроки мужества в рамках «Разговоров о важном»

Вернуться к списку новостей

15.05.2025

«Уроки мужества» в рамках внеурочных занятий «Разговоры о важном» были проведены в СУНЦ в преддверии Дня Победы.

В преддверии Дня Победы преподаватели СУНЦ УрФУ провели «Уроки мужества» в рамках внеурочных занятий «Разговоры о важном» под символичным названием «Это нужно нам, живым…». Эти встречи были посвящены духовно-нравственным аспектам подвига героев Великой Отечественной войны.

Занятия провели Алексей Леонидович Соловьев, заведующий кафедрой гуманитарного образования, и Изабелла Станиславовна Огоновская, преподаватель кафедры. В форме живого диалога, наполненного историческими фактами, биографиями героев, они помогли ребятам погрузиться в атмосферу трагических и героических лет, когда каждое человеческое решение могло быть вопросом жизни и смерти.

Особое внимание на занятии уделили примерам самоотверженности, мужества и силы духа: Николай Сиротинин, один против танковой колонны; Зинаида Туснолобова-Марченко, ставшая символом стойкости медсестёр; танкист Александр Герман, уничтоживший десятки эшелонов врага; снайпер Семён Номоконов, чья маскировка была искусством, а выстрел — приговором. Упоминались подвиги, о которых не всегда рассказывают в учебниках, но которые живут в памяти свердловчан.

Трогательной частью урока стало обсуждение темы «Вахт Памяти» — поисковых экспедиций, где школьники и студенты находят останки солдат, проводят мемориальные акции и восстанавливают страницы забытой истории. Как поделилась Алёна Григоренко из 10Б, присутствовавшая на занятии:

Сначала Алексей Леонидович рассказал про биографию Ольги Берггольц — как она пережила блокаду, где брала силы, откуда у людей того времени была такая смелость. Потом показывал берег реки в Смоленске, где стояли немецкие позиции. Он говорил про Вахту Памяти — как она появилась, зачем она нужна. Я даже не знала, что столько людей участвуют, что ребята всё делают бесплатно. Что выезжают в забытые деревни, люди в этих деревнях плачут от радости, когда видят, что молодежь помнит. Я слушала, и мне стало так сильно… Я даже запомнила всё слово в слово, потому что это не просто рассказ — это как будто тебя за душу берёт.

Такие встречи показывают: память о войне — это не только даты и парады, это живая связь поколений, которая формирует нравственный стержень личности, помогает понять цену мира и необходимость личной ответственности перед историей.

Вечная слава героям. И благодарность — тем, кто эту память несёт дальше.

Сергей Новицкий (фото П. Козловой)