Не по нотам, а по душе

Вернуться к списку новостей

16.03.2016

4 марта в лицее состоялся долгожданный вечер бардовской песни, на котором преподаватели и лицеисты поздравляли друг друга с Международным женским днем и Днем защитника Отечества

4 марта в лицее состоялся долгожданный вечер бардовской песни, на котором преподаватели и лицеисты поздравляли друг друга с Международным женским днем и Днем защитника Отечества.

Что встает перед вашим мысленным взором, когда вы слышите о бардовской песне? Может быть, вы представляете потертую гитару, знававшую лучшие времена, бородатого персонажа в свитере на два размера больше и узкий круг не менее колоритной публики? Не знаю, как вы, а я именно так рисовала в своем воображении это явление культуры до тех пор, пока не посетила вечер бардовской песни в нашем лицее.

В пятницу вечером бегу к актовому залу, приоткрываю дверь и... Сначала слышу негромкий звук гитары, потом вижу много теплых желтых огоньков. Слова песни пока неразличимы, но уже приятны слуху, источник теплого света еще не опознан.

Всё это напоминает задушевные посиделки у костра во время похода. Краем глаза замечаю в углу агрегат с кипятком; люди тихонько подходят и наливают себе чай. Большой огонь заменяют множество ярких желтых свечей. Их теплый свет окрашивает впечатления в особые оттенки: голоса делают звонче, мелодии — приятнее, слова — четче. Полукругом сидят элегантные исполнители (да, забудьте про бородатых бардов). Атмосфера уютная: все с улыбками подпевают знакомым песням, не выпуская из рук стаканы с чаем. Публика немногочисленна, и это делает обстановку в зале еще более непринужденной.

Как я узнала после, в зал мы зашли под песню Юрия Визбора. Вечер идёт по заранее намеченному плану, однако некоторые исполнители импровизируют. Гитары часто переходят из рук в руки, слушатели просят сыграть любимые произведения, Изабелла Станиславовна Огоновская вспоминает песню из экспедиции. В перерывах слышны смех и разговоры, звучат стихи и даже фрагменты рассказов о прошлом. Публика знает тексты и подпевает почти каждому исполнителю. Хором поется «Где мои 17 лет?» Владимира Высоцкого; с первых аккордов угадываются песни Юрия Визбора «Ты у меня одна», Булата Окуджавы «Слава женщине моей», «Только так» Алексея Иващенко. Больше всего меня впечатлила песня Зои Ященко «Белая гвардия», которую исполнили Мария Сергеевна Смаилова, Кристина Бардасова, Лада Максимова и Настя Шибаева. Как ни странно, бардовский вечер заканчивается композицией «Милая моя» на фортепиано.

В этот вечер я по-настоящему открыла для себя бардовскую песню, где слова и музыка переплетаются с душевной атмосферой в зале, а костёр и бороды вовсе не обязательны.

Дарья Алещенко