Программа сотрудничества с MIT стартовала!

Вернуться к списку новостей

13.01.2018

12 января в СУНЦ УрФУ стартовала программа Массачусетского технологического института (MIT) Global Teaching Labs

12 января в СУНЦ УрФУ стартовала программа Массачусетского технологического института (MIT) Global Teaching Labs. В ходе программы студенты MIT пройдут трехнедельную педагогическую практику в нескольких российских школах: в международной гимназии Сколково, в школе № 9 Перми и в нашем СУНЦ. Эти учебные заведения вошли в число российских школ, поддержанных благотворительным фондом «Ренова» для развития стратегического сотрудничества с MIT. В период с 10 января по 3 февраля студенты MIT выступят в качестве преподавателей спецкурсов по математике, информатике, химии и биологии. Все занятия проходят на английском языке.

В СУНЦ УрФУ преподают студентка Карен Камачо (химия и биология) и студент Рейден Чиа (информатика) – оба второкурсники MIT. Каждый прочитает свой спецкурс в объёме 20 часов: курс Рейдена посвящён криптографии, слушателями его станут лицеисты математико-информационного и физико-математического профилей СУНЦ; Карен на своих занятиях познакомит лицеистов химико-биологического класса с основами биохимии и молекулярной биологии. Кроме преподавания, студентов MIT ждёт насыщенная культурная программа, подготовленная союзом студентов УрФУ: знакомство с университетом, посещение театров и музеев Екатеринбурга, встречи со студентами, участие в празднике «Эпоха балов» — студенческий Татьянин день.

Но главное – учёба! Уже сегодня Карен познакомила лицеистов со строением молекулы ДНК, после чего ребята под её руководством растирали клеточные стенки, растворяли цитоплазматические мембраны, и, в конечном итоге, выделили молекулы ДНК из киви и клубники.

Мы приветствуем инициативы благотворительного фонда «Ренова», направленные на освоение российскими школьниками передовых знаний и научных практик, и нам очень интересна программа сотрудничества фонда с Массачусетским технологическим институтом, целью которой является развитие научного обмена и культурного сотрудничества, а также сохранение интегрированности России в международную научную повестку.

СУНЦ УрФУ не случайно выбран в числе трёх российских центров подготовки талантливой молодёжи для сотрудничества с MIT, потому что по праву считается одной из лучших школ России. Ещё в октябре ректор нашего университета подтвердил готовность УрФУ стать партнёром программы сотрудничества, включить в неё СУНЦ и создать условия для ведения учебных курсов студентами MIT.

Американские студенты уже успели полюбоваться вечерним Екатеринбургом и рождественской ёлкой у Храма-Памятника на Крови, прокатились с ледовой горки. Вчера после занятий для наших гстей была организована экскурсия в Ельцин-центр, а на выходные Карен и Рейден выезжают вместе с преподавателями и лицеистами СУНЦ на турбазу, где отпразднуют старый Новый год – явление, труднопостижимое для американских студентов...

Андрей Мартьянов