В СУНЦ открыта аудитория имени В. В. Расина

Вернуться к списку новостей

12.10.2016

11 октября в СУНЦ состоялось открытие учебной аудитории имени Вениамина Вольфовича Расина

11 октября в СУНЦ состоялось открытие учебной аудитории имени Вениамина Вольфовича Расина.

Вениамин Вольфович родился в 1947 году в Челябинске. Он был одним из первых выпускников (1965 г.) физико-математической школы-интерната имени А. Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ). Окончил математико-механический факультет Уральского университета в 1970 году, служил в армии. Область его научных интересов — алгебра; ученик Льва Наумовича Шеврина. Защитил кандидатскую диссертацию в 1982 году, с 1991 года — доцент. Многие выпускники университетского матмеха помнят его как строгого, но справедливого заместителя декана (1982–1991 гг). В лицее В. В. Расин работал практически с его основания (с 1993 года — заведующий кафедрой математики, с 2001 — заместитель директора по учебной работе, с 2007 — директор).

Вениамин Вольфович заложил основы системного математического образования в лицее: участвовал в разработке программ по математике классов разных специализаций, был автором многих учебных пособий для математических классов. Все выпускники математических классов нашего СУНЦ помнят зеленые и красные книжечки — лекции Вениамина Вольфовича по геометрии и по алгебре. В 1996 году он основал научно-популярный журнал для старшеклассинков «МИФ» (Математика. Информатика. Физика), был главным редактором этого журнала, правил все статьи.

При внешней строгости В. В. Расин был добрым и компанейским человеком. Увлекался сплавами по рекам, знал много песен, был отличным рассказчиком с хорошим чувством юмора. Любимый фрагмент из песни Галича был его жизненным принципом:

Не надо, люди, бояться!

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо»!

Вениамин Вольфович Расин ушёл из жизни в апреле 2014 года. В память о своём учителе благодарные ученики — выпускники СУНЦ УрФУ разных лет — предложили создать аудиторию его имени (кабинет математики № 309). Летом для этой аудитории были закуплены мебель и учебное оборудование: интерактивная доска, мультимедийный проектор, компьютер, система электронного голосования. Весь объём общестроительных ремонтных работ в аудитории был оплачен выпускниками СУНЦ во главе с Виктором Шабуровым.

С 11 октября аудитория имении В. В. Расина начала работать в учебном комплексе СУНЦ, и на её базе будут воспитываться новые поколения талантливых математиков.

Сергей Ануфриенко, зав. кафедрой математики СУНЦ