Жизнь — холмы, холмы...

Вернуться к списку новостей

26.09.2015

Есть такое выражение — «приятная тяжесть»

Есть такое выражение — «приятная тяжесть». Это когда вам на грудь укладывается толстый пушистый кот, например. А может, вы носите солидные массивные часы на руке — тяжеловаты, а приятно–то как. Или набили мелочью на проезд полные карманы и стоите на остановке, довольные. Так вот, на вопрос «Как нынче прошел арт–фестиваль?» я бы ответила именно этим выражением.

Арт–фест в этом году был приятной тяжестью. Думаю, для всех. Для меня — потому что в начале учебного года организационная колесница катит не так медленно, как хотелось бы. Лицеисты в сентябре немного оглушены количеством свалившейся на них учебной работы, действия их медленны и печальны. А тут еще плясать требуют. В общем, готовился фестиваль тяжело, зато наслаждаться результатами наших с ребятами трудов в «час икс» было приятно — концерт прошел четко и слажено.

Что–то похожее ощущало, разумеется, и жюри. Из Ирландии с ее старинными танцами — в английские леса времен Киплинга; оттуда, через свингующие битловские 60–е — в роковой для Виктора Цоя 90–й год, где пела его Кукушка. От полных жизни русских народных танцев, песен о любви, нежного «Маленького принца», мимо меланхоличного фортепиано и демонических женщин  — прямо к равнинам смерти, покинутым дворнягам, мертвым китам и черным магам. Это тяжело. Но... приятно ведь за всем этим наблюдать? Таланты, что скажешь. Жюри тяжело выбирать лучших среди стольких одаренных ребят и приятно награждать победителей, когда этот непростой выбор сделан.

А как же артисты? Утомительное ожидание своей очереди, затем выход на сцену. Все взгляды прикованы к тебе, все ждут чего–то... А ты сбился, забыл слова, тебя подвел микрофон. Непросто. Но никого еще на сцене СУНЦа не оставляли без поддержки. Зазвучат ободряющие аплодисменты, кто–нибудь протянет руку помощи (с запасным микрофоном), пропоет забытые слова. Помните! Как бы ни было тяжело, всегда найдется что–то хорошее. Жизнь – холмы, холмы...

Мария Смаилова (фото Галины Прокиной)