Химфизы между Востоком и Западом

Вернуться к списку новостей

07.04.2015

Город и порт на Волге встретил ребят из 10К и 11К ярким весенним солнцем и холодным северным ветром

Город и порт на Волге встретил ребят из 10К и 11К ярким весенним солнцем и холодным северным ветром. Доброжелательные, заботливые экскурсоводы все продумали до мелочей, чтобы мы узнали историю города Казани, посмотрели его достопримечательности и при этом не замерзли и были сыты. В теплом автобусе нас привезли в Казанский Кремль, мы насладились красотой Благовещенского собора, многоминаретной мечети Кул-Шариф, увидели самый известный архитектурный памятник Казани — «падающую» башню Сююмбике. В Крестовоздвиженском соборе поклонились Казанской иконе Божией Матери, прогулялись по Старо-Татарской слободе, где познакомились с бытом зажиточных татарских семей. Побывали мы и в окрестностях Казани: в Раифском монастыре и в уникальном острове-граде Свияжске.

Подустав от осмотра культовых сооружений, мы с удовольствием погрузились в мир науки, нашей любимой химии. Только представьте, мы сидели за партами, где еще студентами слушали лекции Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров, В. В. Марковников, А. М. Зайцев (позднее эти ученые возглавляли кафедры и лаборатории химического факультета Казанского университета). И аудитория, и лаборатория, и библиотека остались в первозданном виде; в лабораториях даже стоят баночки с соединениями, синтезированными корифеями науки. Казанский университет с полным правом можно назвать колыбелью органической химии.

А еще мы посмотрели постановку Казанского тюза. Ох, сколько эмоций вызвал спектакль! Актеры играли просто блестяще. Серьезные проблемы, затронутые в спектакле, мы с ребятами обсуждали до самой ночи.

А как было приятно после экскурсий погреться в сауне и искупаться в бассейне отеля!

До встречи, Казань!

Ирина Черемичкина