«Наше оружие — наши песни»

Вернуться к списку новостей

28.10.2016

В конце сентября лицейская сцена превратилась в театральную площадку

В конце сентября лицейская сцена превратилась в театральную площадку. Две революции, две войны и двадцать два поэта. Литература, музыка, танцы и живопись. Со спектаклем «Серебряный век. Поэты и история» выступил литературный театр СУНЦ.

Незадолго до этого наш литературный театр показал постановку в библиотеке имени Белинского и имел большой успех. Побывавшие там преподаватели и лицеисты отзывались о спектакле восторженно, поэтому мы с нетерпением ждали выступления ребят на сцене СУНЦа.

В тот сентябрьский вечер перед зрителями ожили поэты Серебряного века: Владимир Соловьев и Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт и Александр Блок, Игорь Северянин и Надежда Тэффи, Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Анна Ахматова и другие. А с поэтами ожила и история. Благодаря невероятно талантливой, энергичной и чувственной игре актеров-лицеистов все присутствующие в зале погрузились в эпоху конца XIX — начала XX веков. Образы завершал подходящий антураж. Декорации были самыми разнообразными: от нарисованного платья до живых цветов.

На протяжении всего спектакля по спинам зрителей то и дело пробегали мурашки; в зале царила какая-то непередаваемая атмосфера, страшно было нарушить ее неловким движением или щелчком фотоаппарата. «Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!», «Мир страданьем освящен. Жги меня — и будь сожжен», «Наше оружие — наши песни. Наше золото — звенящие голоса»... Каждая произнесенная актером фраза «цепляла». Одним словом, стихотворения не просто читались, они выходили за пределы сцены, полностью овладевали вниманием зрителей и становились своеобразной машиной времени.

Анна Юровская