Математика в «Сириусе»

Вернуться к списку новостей

12.02.2016

В неформальной обстановке, за чашкой чая, учащиеся СУНЦ пообщались с выдающимся учёным-математиком, профессором, лауреатом Филдсовской премии — самой престижной награды за достижения в математике, — одним из учредителей фонда «Талант и успех» Станиславом Смирновым

В неформальной обстановке, за чашкой чая, учащиеся СУНЦ пообщались с выдающимся учёным-математиком, профессором, лауреатом Филдсовской премии — самой престижной награды за достижения в математике, — одним из учредителей фонда «Талант и успех» Станиславом Смирновым.

«Для меня знакомство с математикой началось достаточно рано: лет в 7–8. Тогда я начал читать популярные научные книги, например, советского популяризатора науки Якова Перельмана и его американского коллеги Мартина Гарднера. Эти книги я и сейчас вам бы порекомендовал. Потом, классе в пятом, начал активно посещать математический кружок и увлёкся», — рассказал Станислав Смирнов.

О том, что математика действительно захватывает и требует большой отдачи, участники встречи знают не понаслышке: девятиклассники Вадим Баринов и Анжелика Додонова достаточно давно занимаются в школе юных математиков УрФУ, являются неоднократными призерами муниципального этапа олимпиады по математике, победителями и призерами ее регионального этапа, участниками Уральского турнира юных математиков 2015 года, проходившем в Кирове, и математического турнира «Кубок А. Н. Колмогорова». Среди участников встречи и восьмиклассница СУНЦ Катя Багрянова, которая только начинает свой олимпиадный путь в математике, но уже добилась значительных успехов, став участницей регионального этапа олимпиады «Эйлер» для учащихся 7–8 классов.

Станислав Константинович хорошо знаком с системой отечественного и западного образования. Он имеет огромный опыт работы за рубежом. Поэтому охотно ответил на вопросы юных математиков: в какой вуз можно поступать и где предположительно предстоит работать после его окончания.

«Меня радует, что наши дети выбирают математику, сознательно и целенаправленно идут по этой дороге. Ведь, например, в Америке подростки, оканчивая школу, ещё толком не знают, чем хотят заниматься», — отметил С. Смирнов после встречи с ребятами. Однако, по его мнению, человек должен развиваться всесторонне. Погружение в глубины математики будет интереснее и продуктивнее, если уделять время и другим наукам: физике, психологии, биологии.

Для участников Уральско-Сибирской смены в «Сириусе» Станислав Константинович провёл и лекционные занятия.

Андрей Мартьянов