Физика в «Сириусе»

Вернуться к списку новостей

24.02.2016

В один из последних выходных дней участники Уральско-Сибирской смены посетили Электрический музей Николы Тесла и приняли участие в Тесла-шоу «Мегавольт — повелитель молний»

В один из последних выходных дней участники Уральско-Сибирской смены посетили Электрический музей Николы Тесла и приняли участие в Тесла-шоу «Мегавольт — повелитель молний». Настоящие молнии, созданные напряжением несколько миллионов вольт, плазменные шары, и, наконец, вожатые, запертые в клетке Фарадея, в которую бьют разрядами сразу несколько катушек Тесла... Это зрелище никого не оставило равнодушным.

Далее учащиеся посетили механический музей Леонардо да Винчи, в котором представлены действующие модели и механизмы, собранные реставраторами по эскизам гениального ученого.

Эти экскурсии явились эффектным завершением программы по физике Уральско-Сибирской смены. Учащиеся десятых классов в ходе спецкурса познакомились с основами нелинейной динамики, выполнив несколько исследовательских работ. Учащиеся девятых классов, изучая законы динамики и законы сохранения на учебных занятиях, выполнили исследовательские работы, изучив устойчивость плавания тел, затухание маятников, силы сопротивления в воздухе и воде. Они пытались решить задачу, предложенную более 50 лет назад академиком М. А. Лаврентьевым о винтовой траектории всплывающего небольшого пузырька в воде, получали световые кольца в душе, доделывали тюфовские задачи, изучали баллистическое движение тела. Учащимся восьмых классов учились решать олимпиадные задачи — как теоретического, так и экспериментального характера.

Результаты всех исследований были доложены на секции физики итоговой конференции Уральско-Сибирской смены.

А вообще смена оказалась очень содержательной с точки зрения физики — здесь, в «Сириусе», мы узнали об открытии гравитационных волн. О том, как работали ученые, через два дня после объявления об открытии рассказал Валерий Павлович Митрофанов, профессор кафедры физики колебаний МГУ, член международной команды, совершившей это открытие. Учащиеся смены, возможно, первыми узнали о результатах работы первой метеоритной арктической экспедиции из лекции профессора В. И. Гроховского. Профессор В. Я. Шур очень интересно рассказал о нанореволюции и дифракционных эффектах на крыльях бабочек.

Следует отметить, что физики СУНЦ не в первый раз участвуют в образовательных сменах «Сириуса». Сотрудничество СУНЦ и «Сириуса» оказалось очень успешным — все абсолютные победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике были на июльской физической смене. Спасибо, «Сириус»!

Ольга Инишева