О судьбе и о славе России

Вернуться к списку новостей

15.03.2018

Месячник защитника Отечества в общежитии завершили вторым фестивалем патриотической песни «О судьбе и о славе России»

Месячник защитника Отечества в общежитии завершили вторым фестивалем патриотической песни «О судьбе и о славе России»

В прошлом году это мероприятие прошло с большим успехом, и в нынешнем хотелось сделать еще лучше. В результате получился замечательный песенный спектакль-путешествие по самым важным событиям в истории России от древней Руси до нашего времени.

Все готовились с большим энтузиазмом. Много сил было отдано подготовке костюмов и реквизита, благодаря чему программа получилась очень яркой и убедительной.

И вот фестиваль начался! Загремела музыка боя, на сцене царит и неистовствует грандиозная Елизавета Ковалева. Над всеми разверзлось «Небо славян»!

«Боже, царя храни» захватило всех многоголосием и искренностью (спасибо Ирине Бороденко за подготовку номера).

Морские офицеры со своим «Андреевским флагом» потрясли всех глубиной переданного ими противоречия между горечью разочарования и верностью присяге.

А дальше крохотная сценка, которая показала, как вставали под знамя революции, что тоже часто случалось именно благодаря песням и лозунгам.

Бушлаты, красные косынки и банты! Революция ворвалась на сцену! «Наш паровоз, вперед лети!» Песня упорная и уверенная, как сам коммунизм! Артисты искренне верят, и, разумеется, зал тоже проникается верой...

Зазвучала другая мелодия, и другая песня разрывает души — «Россия» Игоря Талькова. Да, противоположный взгляд на те же самые грандиозные события. Взгляд через много лет.

Только время вспять не повернуть. И на сцене молодость страны советов пионеры-ленинцы в тельняшках и красных галстуках. Счастливые и свободные, они поют о своих мечтах. «Веселый ветер»! В зале подпевают. Эта песня выжила, не сгинула, написанная мастерами на все времена.

И вдруг война! «Священная война» звучит яростно и мощно. Силой своего голоса всех поднимает Ваня Белоглазов.

Смолкла песня, замерли певцы. За кулисами зазвучали голоса ведущих. В одном стихе вся война, в другом уже победа! И ворвались на сцену нарядные девушки и парни. Встречают победителей. Георгиевскую ленточку каждому на грудь. И все вместе запели «Катюшу» — главную песню победы. И зал запел, конечно, потому что «Катюшу» знает весь мир!

Вот и снова мир! И коснулись короткого времени, которое назвали «Оттепель». В песне прозвучали грусть и разочарование того времени. И она очень неплохо влилась в программу фестиваля!

А дальше снова громко и пафосно зазвучала песня о мирном строительстве, о мечтах. На сцене молодежь в стройотрядовских куртках-целинках, в ярких рубашках и платьицах. Поют комсомольцы.

А на сцене Даня Семаков, и он поет песню о нашей последней революции — о перестройке. «Я вернусь»! И, как всегда, ему самые громкие аплодисменты зала.

И наконец на сцене наши современницы. Шесть красавиц, одетых в цвета российского флага, поют чудесную песню. От их искренности захватывает дух! Одно сияние глаз чего стоит!

Девушки поют не о борьбе и подвигах, а просто о красивой и мирной земле! И они правы! В такой стране мы все мечтаем жить. Без внутренних и внешних врагов, без кризисов и потрясений. Хотим гордиться Россией и надеяться во всем на нее — нашу Родину! Прекрасная песня выбрана Кристиной Бардасовой, шикарно сделан номер!

А на сцене финал! Флаг России! Все участники программы поют о том, что они из разных городов, но все это города России.

Зал встал и подпевает, потому что петь к концу фестиваля захотелось всем.

Замечательные ведущие фестиваля Настя Кремлева и Паша Бискуп называют всех участников программы. Все заслужили аплодисменты!

Вдохновителями были, как всегда, наши звезды из одиннадцатых классов Кристина Бардасова, Лиза Ковалева, Даниил Семаков и неожиданно Илья Стрелец. Хороший пример заразителен, и появились новые звездочки из десятых классов: Ваня Белоглазов, Ирина Бороденко, Миша Прицкау, Артем Барановский, Паша Ермаков, Данил Солодовник, Алина Чукичева, Богдан Бессмертный, Полина Никитина. И девятиклассница Саша Саламатина.

На этом фестивале скучно не было. Ребята из зала заходят в гримерку и спрашивают: «А когда следующее мероприятие? Хотим участвовать!»

О. И. Рудько