Международный ТЮФ — у нас!

Вернуться к списку новостей

29.06.2016

В УрФУ стартовал XXIX Международный турнир юных физиков (ТЮФ)

В УрФУ стартовал XXIX Международный турнир юных физиков (ТЮФ). 29 команд лучших школьников-физиков на открытии турнира вуз встретил песнями, танцами и матрешками. Лекцию по физике школьникам прочитал выдающийся ученый, лауреат премии Спинозы, почетный доктор Уппсальского университета, рыцарь ордена Нидерландского льва, выпускник УрГУ (ныне УрФУ) Михаил Кацнельсон.

«Я пытался рассказать свои представления о том, из чего состоит научная работа. Конечно, она большей частью состоит из каких-то достаточно формализуемых операций, комбинаций элементов, которым можно научить. И это как раз то, чему учат физиков, — полагает Михаил Кацнельсон. — Но самая важная вещь — это придумывание новых идей. Мы совершенно не знаем, как это происходит. И этому научиться невозможно, надо просто любить науку, надо глубоко пытаться думать. Юным физикам могу посоветовать вкладывать в это душу».

ТЮФ — не просто соревнования. Турнир позволяет школьникам познакомиться с наукой, погрузиться в исследования, понять, как работают научные коллективы и ученые. «Если сравнивать турнир юных физиков с другими научными соревнованиями, а его участников с другими успешными школьниками, принимавшими участие в международных олимпиадах, и если посмотреть на их последующие карьеры, то увидим, что участники ТЮФ становятся очень успешными не только в области физики, но и в других сферах, — уверен президент исполнительного комитета Международного турнира юных физиков Мартин Плеш. — Школьники не просто приезжают, решают задания и уезжают. Они долгое время проводят исследования, работают совместно с коллегами, проводят независимые исследования, представляют результаты, «продают» их другим командам и жюри, учатся себя презентовать. Все эти навыки вместе помогают студентам стать успешными в их карьере».

Отметим, УрФУ принимает лучших в мире юных физиков с 26 июня по 3 июля. Команды из 29 государств Австралии и Океании, Азии, Европы и Америки продемонстрируют навыки и познания в физике: с 27 июня по 1 июля физики примут участие в пяти последовательных отборочных боях, а 2 июля состоится финальный бой, по итогам которого будут выявлены победители.

Международный турнир юных физиков является членом Европейского физического общества (Мюлуз, Франция) и одним из ведущих мировых лидеров в продвижении физики. В 2013 году турнир получил медаль Международного союза чистой и прикладной физики «За выдающийся вклад в международное образование в области физики». Турнир часто называют самым сложным научным конкурсом в мире. В рамках конкурса команды, состоящие из пяти участников, получают 17 задач, а затем разрабатывают и презентуют решения.

По материалам сайта urfu.ru