Подведены промежуточные итоги проекта «80 шагов до Великой Победы»
Вернуться к списку новостей02.10.2025
Краткие итоги их воплощения в жизнь были представлены заведующим кафедрой гуманитарного образования Алексеем Леонидовичем Соловьевым и визуализированы в видеоролике, подготовленном Алиной Абзаловной Хайрутдиновой. Это были слова и фотохроника о посвященных 80-летию Победы и прошедших в лицее «Разговорах о важном», выставках «Без срока давности» и «Суды истории», поэтическом марафоне, музыкально-песенном вечере в общежитии, «Зарнице», конкурсе знатоков истории войны, экскурсиях в музеи, выставке рисунков, концерте к Дню Победы…
Первый проректор УрФУ Дмитрий Витальевич Бугров, приветствовавший всех собравшихся на эту встречу, подчеркнул значение сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне как событии мирового и общенационального значения, рассказал об участии своих родственников в войне, пожелал лицеистам и в дальнейшем выполнять роль хранителей памяти об истории своей семьи и истории страны, в которой они родились и живут.
Советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Николаевна Литвинова вручила благодарственные письма Уполномоченного самым активным участникам проекта «80 шагов до Великой Победы» среди педагогов – Алексею Леонидовичу Соловьеву, Анне Владимировне Звонаревой, Марине Анатольевне Зыряновой, Михаилу Юрьевичу Каргапольцеву, Марине Эдуардовне Ивановой, Галине Михайловне Прокиной, Изабелле Станиславовне Огоновской.
Главными героями мероприятия стали авторы эссе, вошедших в сборник «Нет в России семьи такой…». Это 119 человек из числа лицеистов, выпускников, педагогов и сотрудников СУНЦ. Каждый из них рассказал свою историю о родственниках, ставших очевидцами событий Великой Отечественной войны. Это прадеды-фронтовики, прабабушки, трудившиеся в тылу, «дети войны», которые работали на полях, стояли у станков, собирали лекарственные травы, золу, макулатуру, металлолом. Те, кто своим невероятным героизмом и самоотверженным трудом приближал Великую Победу.
В течение почти полутора лет шла работа над сборником: его авторы собирали документы, переписывались с родственниками, восстанавливали обветшавшие фотографии, уточняли данные через сайты ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» … Книга получилась. Книга Памяти, которую каждый сможет передать последующим поколениям.
В своем видеообращении к создателям сборника эссе первый его читатель Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова поблагодарила всех за бережное отношение к памяти защитников Отечества, за сохраненную историческую правду о человеческих трагедиях, преодолениях, подвигах, сопротивлении вселенскому злу.
Во время всего мероприятия в актовом зале была атмосфера грусти и одновременно радости от того, что наши предки все выдержали, выстояли, защитили страну и будущие поколения.
Эмоциональную окраску встрече придали Дмитрий Знышев, исполнивший песню «Мальчишки», Нурия Наурзбаева, рассказавшая о своем соседе, пережившем войну, ставшем ей настоящим дедом и другом. Анна Казадаева, прадед которой в победном мае 1945-го на площади в Вене играл на аккордеоне военные песни и венские вальсы, в память о нем исполнила песню «Майский вальс». И, конечно, до глубины души всех тронуло выступление Яны Владимировны Ботевой, исполнившей песню «Жди меня» на стихи Константина Симонова и музыку Кирилла Молчанова.
Минута молчания в зале была особенной, ведь авторы эссе увидели на экране не только вечный огонь, но и лица своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек – очевидцев Великой Отечественной войны, оставшихся на полях сражений, пропавших без вести, умерших от ран, вернувшихся с фронта и честно трудившихся в послевоенный период. Тех, кого сегодня уже нет, но которые до сих пор являются для нас примером честного служения Отечеству в годы испытаний.
Прозвучавшая в конце мероприятия песня участника Великой Отечественной войны Булата Окуджавы «Десятый десантный батальон» стала мостиком между прошлым и настоящим, а рефрен «И значит, нам нужна одна победа…» напомнил о том, что и сегодня нашу жизнь защищают те, кто сражается на полях Специальной военной операции.
Следующая встреча состоится 3 декабря 2025 года, в День Неизвестного солдата. В этот день в лицее пройдёт мемориально-музыкально-поэтический вечер «Ему как мавзолей земля – на миллион веков…», где будут подведены окончательные итоги проекта.