Лицеисты готовятся к Международному Турниру юных физиков

Вернуться к списку новостей

10.04.2018

Россию на Международном Турнире юных физиков представят учащиеся двух вузовских лицеев из Екатеринбурга и Новосибирска

Россию на Международном Турнире юных физиков представят учащиеся двух вузовских лицеев из Екатеринбурга и Новосибирска. Ребят (двое из них принимали участие в международном турнире в Сингапуре) готовили на протяжении года, чтобы летом 2018-го они защищали честь страны в Пекине.

«После Турнира юных физиков — 2017 было отобрано некоторое количество участников, которых мы готовили в течение года. В ноябре мы провели тренировочные сборы, и в Новосибирске после соревнований сформировали команду», — поясняет заместитель председателя оргкомитета Всероссийского ТЮФ Ольга Инишева.

По ее словам, сборную для международных соревнований стали формировать не из победителей всероссийского турнира во многом для того, чтобы успеть обучить ребят английскому языку с физической терминологией.

«На протяжении многих лет у нас складывалась ситуация, когда у ребят есть прекрасные знания по физике, но ее никто не понимает, и мы не можем донести информацию. Поэтому сейчас мы перешли на формирование профессиональной сборной. Работаем по тому же формату, по которому формируются сборная России на международную олимпиаду по физике, — отмечает Инишева. — В течение года-полутора ребята серьезно работают, проходят усиленную подготовку, затем отбираются, и, наверное, поэтому российская сборная на международной олимпиаде имеет хорошие результаты: наши ребята в прошлом году привезли пять золотых медалей».

Примерно по такому же формату отбирают участников сборных Сингапура, Китая, Австрии, Германии.

Также отобрали 12 претендентов в сборную страны на 2019 год (представят Россию на соревнованиях в Варшаве). Пять из них войдут в состав команды.

По словам капитана команды лицея № 130 (завоевала первое место на Всероссийском Турнире юных физиков в Новосибирске) Никиты Лазарева, подготовка к решению задач действительно требует немало времени и сил. На решение одной задачи может потребоваться несколько месяцев.

«В процессе подготовки и выступлений были проведены бессонные ночи за задачами. Задачи — это 17 проблем, некоторые из них никем до сих пор не решены. И сами проблемы должны быть исследованы на качественном методическом и экспериментальном уровне, — говорит Никита Лазарев. — Хоть в задачах нет конкретного решения, исследование этих аспектов позволяет продвинуться в физике и в целом в науке».

Важность турнира отмечает и начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева:

«Турнир имеет невероятное значение. Мне жаль, что только одна команда выступает на таком высоком уровне. Вместе с лицеем № 130 будем ставить задачу популяризировать это движение, потому что у нас есть достойные школы, которые могли бы принять участие в ТЮФ. Конечно, то, что ребята делают, — это научная деятельность. Очень хочется, чтобы в науке они потом и остались».

Напомним, первое и второе места на 40-м Всероссийском Турнире юных физиков заняли команды партнерского и вузовского лицеев: лицея № 130 и СУНЦ УрФУ.

По материалам сайта urfu.ru