Весна. 10Д в Казани...

Вернуться к списку новостей

03.05.2016

Во время весенних каникул ребята из 10Д побывали в Казани

Во время весенних каникул ребята из 10Д побывали в Казани. Было здорово познакомиться с новым городом, да ещё и в компании одноклассников!

В этой поездке нам запомнилась буквально каждая секунда пребывания в прекрасном городе, в особенности то, что касалось его духовной составляющей. Интересно узнать и самим увидеть, что люди разных религий могут жить в одном городе как добрые соседи и спокойно относиться к тому, что другой человек видит и понимает мир совсем по-иному.

Казань — город с очень интересной и богатой историей, город многочисленных храмов: здесь мечети соседствуют с православными церквями и монастырями, с католическими соборами и синагогой. Каждый раз, видя новую церковь, мечеть или собор, мы не переставали восхищаться красотой икон, настенной росписи и архитектурой самих зданий.

И, конечно, побывав в Казани, нельзя пройти мимо главной её достопримечательности — Казанского кремля. Его жемчужиной является мечеть Кул-Шариф, которая, как грациозная девушка, пленит всех своей красотой.

Но в Казани красивы не только храмы. Один из знаменитых и необычных домов Казани — дом Зинаиды Ушковой, построенный в начале ХХ века. Это удивительное здание, вобравшее в себя отличительные черты самых разных художественных направлений: в мавританском зале двери покрыты арабской вязью, парадная лестница сделана в китайском стиле, стены бывшей столовой отделаны в готическом стиле, а в саду-гроте на втором этаже с потолка свисают искусственные сталактиты. Дом очень странный, кажется таинственным и уж совершенно точно неповторимым.

Мы побывали и на острове-граде Свияжске. Он был основан в 1551 году, при Иване Грозном. Посреди этого величественного острова находится удивительная церковь. Она построена на возвышенности и сделана из лиственницы. Но это еще не всё. Церковь умудрилась простоять более 300 лет! Ещё более красивыми и удивительными, чем сам остров, были прекрасные и захватывающие виды, открывающиеся с него. Многие художники оставили свои родные края и приехали в Свияжск, чтобы увидеть и запечатлеть их.

В заключение хочется сказать, что поездка в Казань обновила нас, все получили массу впечатлений, многое узнали и хорошо отдохнули.

Георгий Самойлов, Анастасия Белоножко