Три дня открытий: как прошёл турнир «Горнозаводской Урал»
Вернуться к списку новостей27.04.2025
С 20 по 23 апреля кафедра гуманитарного образования СУНЦ в шестой раз провела социально-гуманитарный турнир «Горнозаводской Урал в истории и мифах». В этом году — в партнёрстве с фондом «Золотое сечение».
Итак, утром 20 апреля больше сотни школьников из учебных заведений городов Свердловской области собрались на Ясной, 5 в Екатеринбурге, чтобы отправиться в загородный центр «Таватуй». И провести в нём три незабываемых дня!
Ребятам была предложена насыщенная программа. Во-первых, преподаватели СУНЦ УрФУ подготовили для них курс лекций, посвящённых проектной деятельности. Участники турнира познакомились с понятием «исторический источник» вместе с автором этих строк, изучили способы работы с медиаресурсами и принципы создания медиаконтента с Алиной Абзаловной Хайрутдиновой, творили собственный фестиваль вместе с менеджером проектов фестиваля «Лето на заводе» Екатериной Александровной Леонтьевой. Мы надеемся, что занятия позволили ребятам лучше понять и улучшить свой собственный проект, защита которого проходила 22 апреля, во вторник.
Лиза Огурцова, ученица 8А класса СУНЦ УрФУ, так описала свои впечатления о занятиях и турнире в целом:
Турнир был ярким и насыщенным. Эти 4 дня были наполнены увлекательными и полезными для создания проекта лекциями от опытных преподавателей, общением с новыми людьми, постоянной активной мозговой деятельностью и улучшением знаний в сфере истории и культуры родного края.
Традиционно турнир предполагал проведение ряда конкурсных мероприятий. Первым таким событием стала личная олимпиада школьников, посвящённая истории, культуре, социально-экономическим отношениям на Урале. Олимпиада была организована учителем СУНЦ УрФУ Михаилом Юрьевичем Каргапольцевым. Ребята соревновались в знании персоналий родного края, умении написать эссе на тему, связанную с современной массовой культурой.
Арина Клачкова, ученица лицея № 21 города Первоуральска, поделилась своими эмоциями:
На самом деле олимпиада была очень интересной и мне понравилось её решать. Больше всего меня приятно удивила фамилия Бутусова в первом задании — я в шутку написала, что он солист «Наутилоса», думая, что есть какие-то ещё Бутусовы, но в итоге оказалась права.
Ещё очень понравились задания с аббревиатурами и фамилиями известных личностей, и их родом деятельности. Очень люблю кино, в Екатеринбурге была на нескольких кинофестивалях и написала об этом опыте в мини-сочинении. Самыми сложными оказались задания про организации гражданского общества и самое последнее, так как не знакома с подобной информацией.
Стать победителем в индивидуальной олимпиаде (которая, к слову, была очень интересной, несмотря на трудные задания) было сложно, но одержать победу в общем турнире было ещё сложнее. Команде приходилось очень много работать, каждый из нас погрузился в проект с головой. Но это того стоило! Хочется вернуться на ГЗУ в следующем году!
Второй день турнира начался с конкурса капитанов — людей, которые должны были защитить честь команды в интеллектуальном соревновании. В этом году конкурс капитанов был посвящён 80-летию победы СССР в Великой Отечественной войне: все вопросы касались роли Урала в победе над нацизмом.
Егор Бараковских, победитель конкурса капитанов среди 10–11 классов, рассказал:
Конкурс капитанов в первую очередь помог мне пополнить свои знания об Урале, так как было много сложных и интересных вопросов, на которые никто не дал ответ. Было очень приятно занять первое место, мне очень понравилось.
Продолжил испытания знаний и духа участников Уральский брейн-ринг. А ещё это было испытание командной работы — ведь это было соревнование команд-участников турнира! Своеобразной «пасхалкой» для участников турнира стало задание, правильным ответом на которое было название озера и лагеря, в котором проводился турнир — «Таватуй».
Завершающим аккордом стала защита проектов, которая состоялась на третий день турнира, 22 апреля. Было видно, что все команды очень волновались и старались представить свои проекты в наиболее законченном и лучшем виде. Защита проходила по трём возрастным группам: 7–8 класс, 9 класс и 10–11 класс. Ребята представили очень разнообразные проекты — эксперты лучше познакомились с уральской кухней, узнали, какие подарки дарили уральские рабочие В. И. Ленину, к слову, сама защита проходила в 155-ю годовщину его рождения, а также смогли оценить концепции уроков по истории родного края.
Отдельной частью работы на занятиях по медиаконтенту стало создание видеовизиток для проектов участников. Это позволило ребятам кратко, ярко и креативно представить свои идеи. Предлагаем всем желающим познакомиться с некоторыми работами:
Турнир завершился, подарив участникам массу впечатлений, новые знания и приятные знакомства. Мы благодарим всех ребят за их упорство, творчество и энергию и с нетерпением ждём новых встреч в следующем году!