«Стране нужны физики и инженеры!»

Вернуться к списку новостей

21.11.2018

В дни осенних каникул в СУНЦ УрФУ состоялся VII Уральский физический турнир памяти Александра Ивановича Кроткого.

Турнир проводится с 2012 года, но с этого года он имеет несколько иной формат: ранее в турнире участвовали только учащиеся 8, 9 и 10 классов, а сейчас в нём могут участвовать учащиеся и 7, и 11 классов. Задания и регламент турнира разработаны кафедрой физики и астрономии СУНЦ УрФУ.

Многие организационные вопросы решал молодежный оргкомитет турнира, состоявший из выпускников СУНЦ  — студентов института естественных наук и математики УрФУ. Огромную техническую работу они делали быстро, качественно, безошибочно, и, самое главное, с юмором. Возглавляла оргкомитет Екатерина Мельникова (выпускница 2015 года, физико-математический класс).

В начале ноября турнир проводился для команд, состоящих из семи-, восьми- и девятиклассников, а турнир для десяти- и одиннадцатиклассников состоится в январе и будет совмещен с региональным этапом Всероссийского турнира юных физиков. Условно ноябрьскую часть турнира можно назвать юниорской, а январскую — турниром профессионалов.

В юниорском турнире приняли участие 37 команд из Глазова, Чебоксар, Серова, Новоуральска, Качканара, Верхней Пышмы, Полевского, Красноуфимска, Ревды, Верхнего Дуброво и Екатеринбурга. В первый день была проведена личная олимпиада, по результатам которой команды восьмых и девятых классов были поделены на высшую и первую лигу. А далее команды выступали в турнире физических боёв, решали задачи на скорость в командной игре «АБАКА», выполняли экспериментальные задания в ходе командной экспериментальной олимпиады.

В турнире физических боёв девятым классам были предложены 7 задач из числа задач всероссийского и международного турниров юных физиков 2018/19 года. Для команд седьмых и восьмых классов те же задачи были немного упрощены. Абсолютно лучшей в турнире физических боёв стала команда «Боевые Оп-пельсины», представляющая 8 класс СУНЦ УрФУ.

В ходе командной экспериментальной олимпиады командам предлагалось по две задачи. Команды седьмых классов изучали условия равновесия рычажных весов и устанавливали массовое соотношение круп, входящих в состав смеси. Восьмиклассники изучали процесс таяния льда и собирали ареометр, который был необходим для установления зависимости плотности соленой воды от количества соли, растворенной в ней. Девятые классы измеряли коэффициент трения и в ходе изучения таяния льда определяли мощность теплопотерь. Абсолютно лучшей командой по результатам экспериментальной олимпиады стала команда девятиклассников «Канделла», представляющая физико-математический лицей города Глазова.

Игра «АБАКА» предполагает наличие у участников умения быстро и правильно решать расчетные задачи по физике. Соревнование длится всего 1,5 часа (два школьных урока), но лучшие команды успевают за это время решить по 28–30 задач. Абсолютно лучшей командой в этом соревновании снова стала команда «Боевые Оп-пельсины», они правильно решили 33 задачи.

Когда методическая комиссия разрабатывала задания турнира этого года, ей пришлось учесть, что изучение физики начинается только с 7 класса, поэтому круг задач, который можно предложить учащимся, весьма ограничен. Для команд семиклассников вместо командной игры по скоростному решению задач «АБАКА» была разработана командная инженерно-физическая игра «Физика работает!»: нужно было из предложенного материала (деревянные палочки для шашлыка, резинки для денег, палочки для перемешивания, стирательная резинка, канцелярские скрепки, одноразовая ложка) сделать устройство типа «осадная машина», которое было бы способно забросить груз на максимально далекое расстояние. Для того, чтобы определелить необходимое количество палочек, резинок, скрепок и т. д., члены методкомиссии сами собрали катапульту, и она метнула груз на 220 см. А вот машинка, собранная командой «Дельта» из Новоуральска, запустила груз на 538 см!

В командных соревнованиях победителями турнира стали команды:

  • в лиге 7 классов команда «Альфа» (г. Красноуфимск, школа № 1);
  • в первой лиге 8 классов команда «НЛО» (Новоуральск, лицей № 56);
  • в высшей лиге 8 классов команда «Боевые Оп-пельсины» (СУНЦ УрФУ);
  • в первой лиге 9 классов команда «Качканар-9» (Качканар, школа № 7);
  • в высшей лиге 9 классов команда СУНЦ-1.

Особо следует отметить успех команды «Боевые Оп-пельсины»: ребята сумели выиграть все конкурсы, в которых участвовали!

В личном зачете турнира победителями и призерами стали 83 участника. Назовем только абсолютно лучших из них: Анна Гранек (Чебоксары, 7 класс), Роман Сафонов (СУНЦ УрФУ, 8 класс), Александр Раскатов (СУНЦ УрФУ, 9 класс).

Победители и призеры в личном и командном зачетах были награждены медалями и ценными призами — футболками и толстовками. Золотые медалисты получили красные футболки с изображением Альберта Эйнштейна и его высказыванием «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Серебряным медалистам с синих футболок Никола Тесла сообщил следующее: «Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь!» Это заблуждение. Человек может все». Ну, а бронзовые медалисты, которые стали обладателями зеленых футболок, теперь знают, что «They have a potential. Please, give them acceleration!».

Полный список победителей и призеров турнира, а также задания находятся на официальной странице Уральского физического турнира.

Пожелаем все участникам турнира и, самое главное, учителям успехов! Ждем всех в январе на региональном этапе Всероссийского турнира юных физиков!

Ольга Инишева