Астрономы СУНЦ наблюдают

Вернуться к списку новостей

27.05.2023

Демонстрационные наблюдения являются важной частью учебной программы по астрономии.

Май — последний учебный месяц, месяц коротких светлых ночей, не позволяющих полноценно наблюдать звездное небо, поэтому главными объектами внимания становятся Луна и Солнце. 5 мая участники астрономического факультатива провели фотометрические наблюдения полутеневого лунного затмения. Затмение началось, когда спутник нашей планеты был еще под горизонтом, вид ночного неба разнообразили тонкие ледяные облака. Однако это не помешало получить данные для построения кривой, характеризующей изменения интенсивности лунного света, связанные с прохождением нашей небесной соседки через полутень Земли. Без фотометра, собранного одиннадцатиклассниками Вячеславом Пчельниковым и Алексеем Михасенко, заметить эти небольшие изменения было бы очень сложно.

С середины месяца ясная дневная погода радовала наблюдателей, что позволило с помощью телескопов Мицар и Коронадо сформировать серию изображений Солнца для решения учебных задач. На последних уроках в наблюдениях Солнца приняли участие обучающиеся 10В и 10С. Ребята с увлечением настраивали приборы и рассматривали поверхность Солнца на экране и в фильтре красной линии водорода. Сейчас на поверхности Солнца наблюдается большое количество пятен, т. к. наше светило находится в активной части своего одиннадцатилетнего цикла. Особенно привлекает внимание крупное одиночное пятно, наблюдаемое уже более недели. Размер пятна в несколько раз превышает размер Земли, а наблюдение за перемещением этого пятна позволит повторить самые первые опыты Галилео Галилея и определить время одного оборота нашего светила вокруг своей оси. А вот чего Галилей точно не мог наблюдать, так это протуберанцы, древовидные и арочные структуры которых отчетливо видели десятиклассники на солнечном лимбе в телескоп Коронадо.

Самые любопытные ученики смогли посмотреть в полученную недавно с Новосибирского приборостроительного завода точную копию первого в мире рефлектора Ньютона, «дедушки» нашего телескопа Мицар. Маленький изящный исторический прибор XVII века, оригинал которого хранится в Королевской библиотеке Великобритании, признан отличным примером высочайшей исполнительской культуры и доказательством того, что светлый ум и умелые руки могут и должны быть неразлучны.

Демонстрационные наблюдения являются важной частью учебной программы. В нынешнем учебном году их весенняя часть особенно удалась. Впереди июньское солнцестояние, а это еще не одна возможность применить полученные наблюдательные умения.

Галина Прокина, Иван Малютин (фото авторов)