Уральский физический турнир

Вернуться к списку новостей

09.11.2017

С 28 октября по 2 ноября в Специализированном учебно-научном центре Уральского федерального университета прошел VI Уральский физический турнир для учащихся 8, 9 и 10 классов

С 28 октября по 2 ноября в Специализированном учебно-научном центре Уральского федерального университета прошел VI Уральский физический турнир для учащихся 8, 9 и 10 классов памяти А. И. Кроткого. Турнир — это лично-командное соревнование учащихся 8-10 классов по решению теоретических и экспериментальных физических задач. Он является обобщением лучших олимпиадных и турнирных практик. Аналогов в России данное соревнование не имеет.

Первый турнир состоялся в 2012 году и собрал 51 команду. В 2014 и 2015 годах проект УрФУ «Уральский физический турнир памяти А. И. Кроткого» был победителем конкурса обра­зо­ва­тель­ных проектов для школьников фонда Д. Зимина «Династия» и проводился при финансовой поддержке фонда, УрФУ, СУНЦ УрФУ и частных лиц – выпускников СУНЦ.

С 2013 года турнир проводится в память о первом директоре СУНЦ УрФУ, человеке, благодаря которому СУНЦ появился на свет, Александре Ивановиче Кротком. Он принял самое деятельное участие в становлении и организации турнира, был председателем жюри I Уральского физического турнира.

В турнире этого года приняли участие 36 команд и 176 учащихся школ городов Свердловской области, Республик Удмуртия и Чувашия, Республики Казахстан. Свердловская область была представлена следующими городами: Екатеринбург, Серов, Ревда, Полевской, Качканар, Реж, Новоуральск, Красноуфимск, рабочий поселок Верхнее Дуброво, село Кочневское Камышловского района. Из города Глазова (Республика Удмуртия) в турнире много лет участвует Физико-математический лицей, из города Чебоксары (Республика Чувашия) на турнир с первого года его существования приезжает команда лицея № 4. Республика Казахстан была представлена десятиклассниками Республиканской физико-математической школы-интерната имени О. Н. Жаутыкова (г.Алматы).

Участники турнира учатся в очень разных школах (от сельской до специализированной физматшколы) и по разным программам. Поэтому итоги турнира подводятся по лигам: спецшколы соревнуются в высшей лиге, а «обычные» школы – в первой.

Программа турнира этого года включала в себя: на заочном этапе – подготовку задач Турнира юных физиков, на очном этапе – личную олимпиаду, турнир физических боёв, командную физическую игру, командную экспериментальную олимпиаду.

Личная олимпиада турнира проводится традиционным образом. Участники единолично выполняют конкурсные задания своей параллели, итоги олимпиады подводятся также по параллелям. Результаты олимпиады учитываются в личном зачете турнира.

Турнир физических боёв — командное соревнование по решению задач различного уровня сложности. Включение Турнира физических боев в программу соревнований – дань уважения соревнованию с 40-летней историей, проводимого для школьников, увлекающихся физикой – Турнира юных физиков. Задания турнира физических боёв – это часть задач Международного (International Young Physicist`s Tournament (IYPT)) и Всероссийского Турниров юных физиков 2018 года. Решения этих задач команды готовили дома в течение двух месяцев. В ходе каждого боя команда выступала в роли докладчика (докладывается своё решение задачи), оппонента (анализируется решение задачи другой команды) и рецензента (оценивается доклад другой команды и работа в качестве оппонента третьей команды). По отзывам участников самый интересный момент турнира – это выступление на физбое. Здесь можно свободно поговорить, обсудить экспериментальные моменты и теоретические модели с участниками из других команд, которые в подготовительный период решали те же самые задачи, а, следовательно, столкнулись с теми же вопросами и сложностями, которые пришлось преодолеть тебе. Поэтому и дискуссии всегда получаются интересными, а временами очень экспрессивными.

Кроме того, в ходе турнира всегда проводится командная физическая игра по скоростному решению физических задач различного уровня сложности, в которой побеждает побеждает команда, правильно решившая большее число задач за отведённое время. В этом году команды спускали «Физические лавины». Лучше всех с этой задачей справились команды восьмиклассников «Моль физики» из Глазова, девятиклассников СУНЦ-4, СУНЦ-5, СУНЦ-6 . За время около получаса они правильно решили по одиннадцать задач, в то же самое время команды их соперников успели решить от одной до пяти задач.

В программу турнира этого года впервые была включена командная экспериментальная олимпиада, в ходе которой командам в течение 2,5 часов надо подготовить и оформить решения двух экспериментальных задач, используя только выданное оборудование. На этом этапе очень явно и ярко проявился главный недостаток школьного физического образования – почти полное отсутствие эксперимента и связанное с ним отсутствие экспериментальных навыков, которое выразилось в том, что команды вообще не понимали, как проводить эксперименты и представлять их результаты, а измеренные ими величины не имели никакого отношения к реальности. Например, командам нужно с помощью секундомера и электронного термометра снять график, показывающий, как температура горячей воды меняется с течением времени. Налив в свой стакан около полулитра горячей воды при начальной температуре примерно 60°С, команда проводит измерения 20 секунд, получив температуру около 55°С, строит график и заканчивает работу. В это время в комнате было около 25°С. Или команде надо было измерить внутренний диаметр иголки шприца. Команда получает результат 2,5–3 мм, и, имея лист миллиметровой бумаги, не считает нужным просто сравнить диаметр иглы и «размер» миллиметровой клеточки.

В личном зачете олимпиады с максимальным результатом 50 из 50 возможных баллов победили восьмиклассники Гладченко Алиса, Прядилин Тимур (оба — СУНЦ УрФУ), ХХХХХ (ФМЛ г. Глазова), в девятых классах очень успешно выступили девятиклассники СУНЦ. А вот в десятых классах победителем единолично стал учащийся из города Полевского Яшин Григорий, который обогнал своих соперников на более чем 10 баллов!

В командном зачете среди восьмых классов победителями турнира стала команда «Моль знаний» из Физико-математического лицея г. Глазова. В первой лиге девятых классов первое место разделили две команды «Вега» (школа № 7 Качканара) и «Знатоки» (гимназия № 35 Екатеринбурга). В высшей лиге девятых классов первенствовали команды СУНЦ, которые заняли все три первых места. В первой лиге десятых классов победила команда «АМФИ» (школа № 7 Качканара). А победителем турнира стала команда «РФМШ» из Алматы, которая заняла первое место в высшей лиге десятых классов.

Турнир этого года принес много новых и порой радостных моментов:

- впервые в турнире появились команды школ города Серова, которые выступили достаточно успешно: десятиклассник школы № 27 Роман Кукарских в личной олимпиаде завоевал диплом ХХХ степени, а команда восьмиклассников школы № 13 в командной физической олимпиаде показала второй результат;

- впервые была проведена командная экспериментальная олимпиада, результаты которой показали то, что её надо проводить на следующих турнирах;

- впервые был сформирован Молодежный оргкомитет турнира, в состав которого вошли студенты Института естественных наук и математики, выпускники СУНЦ. Ребята проводили физические бои, вместе с преподавателями проверяли олимпиадные работы, считали баллы, оформляли протоколы, проводили регистрацию команд, то есть сделали много черновой и невидимой работы без которой турнир не смог состояться. Работа делалась быстро, весело и качественно, её высоко оценили руководители и участники команд, которые на закрытии турнира сказали много добрых слов в адрес Молодежного оргкомитета;

- в СУНЦ УрФУ есть команда old stars, называемая «СУНЦ-1». Эти «старички и старушки» умеют всё или почти всё: организовать работу «мелких», провести физбои, сделать замечательные фото с турнира, быть руководителями команды...

- в физмат и физтех классы СУНЦ пришли классные новички, у которых пока может быть еще не много опыта и достижений, но есть огромный интерес, энтузиазм и желание работать. А значит, скоро появятся и достижения и опыт, снова произойдет рождение old stars...

О. В. Инишева