Вы там еще не были?

Вернуться к списку новостей

11.03.2010

В последний день зимы, 28 февраля, небольшая группа лицеистов (11е, 10е, 11в, 11г) посетила очень интересные места недалеко от Екатеринбурга

В последний день зимы, 28 февраля, небольшая группа лицеистов (11е, 10е, 11в, 11г) посетила очень интересные места недалеко от Екатеринбурга. На этот раз мы решили познакомиться с историей уральского быта и народным творчеством в Нижней Синячихе. Что же интересного мы увидели и услышали?

Запоминающийся рассказ об уральских самоцветах и уральском золоте. И не случайно – ведь мы проезжали город Березовский. В Синячихе — Спасо-Преображенскую церковь (XVIII век), девятиглавую, таких осталось всего несколько в России. Нижнесинячихинский музей-заповедник – это музей под открытым небом. На площади 64 га воссозданы деревянная мельница (в рабочем состоянии!), кузница, постоялый двор, бани, колодцы, сторожевая башня, маленькие часовни.

В некоторых помещениях можно было познакомиться с изделиями народного творчества. Особенно запомнились игрушки и панно, сшитые из лоскутков. Я думаю, никого не оставили равнодушным лошади, усыпанные яблоками (т.е. «в горошек»), улыбающийся заяц и многое другое. Нельзя было пройти и мимо солдатских писем, сложенных треугольником (еще одна выставка). Произвела впечатление банька «по-черному». Нас, конечно, не парили... Но накормить – накормили. В очень уютном кафе. А главный «сувенир», который мы увезли из Синячихи, — это хлеб, очень вкусный, кирпичиком. Наверное, оставили Синячиху без хлеба...

А под Алапаевском нас ждала еще одна остановка. Место гибели князей Романовых и княгини Елизаветы Федоровны. В 1918 году они были живыми сброшены в старую шахту. Сейчас на этом месте находится мужской монастырь.

Вот такие интересные места находятся совсем рядом с нашим городом.

Ольга Зайнетдинова