Научный урок сохранения исторической памяти

Вернуться к списку новостей

04.03.2024

29 февраля лицеисты СУНЦ УрФУ стали участниками круглого стола «Урал в годы Великой Отечественной войны».

29 февраля лицеисты гуманитарных и социально-гуманитарных 8–11 классов СУНЦ УрФУ стали участниками круглого стола «Урал в годы Великой Отечественной войны 1941–1941 гг.», который был организован в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» ведущими уральскими историками.

Тыл в годы любой войны — наиболее стратегически важная часть государства. Труд женщин и детей, стариков обеспечивает передовую, армию. Поддерживает экономику страны на плаву.

Самая страшная война в русской истории — Великая Отечественная. И можно практически с уверенностью сказать, что и в этой священной войне не было бы победы фронта без победы тыла. Как известно, одна из важнейших тыловых областей страны — Урал. Вот почему так важно изучать историю «важнейшей из битв Второй мировой», как в настоящее время называют эвакуацию и организацию работы системы тыла. Именно этой теме и был посвящен круглый стол «Урал в годы Великой Отечественной войны», модератором которого выступил доктор исторических наук, профессор Уральского института управления — филиала РАНХиГС Михаил Аркадьевич Фельдман, пригласивший лицеистов на данное мероприятие.

На круглом столе с докладами выступили учёные-историки из нескольких университетов Урала и обучающиеся СУНЦ УрФУ.

Первый доклад сделал доктор исторических наук, профессор Института истории и археологии УрО РАН, заслуженный деятель науки РФ Геннадий Егорович Корнилов. Тема доклада: «Население Свердловской области в годы Великой Отечественной войны (фронт и тыл)».

По словам Геннадия Егоровича, в годы войны произошло увеличение населения промышленных областей, что, казалось бы, странно. Но такие результаты получены благодаря эвакуации на Урал населения оккупированных районов. Также сильно сократилось сельское население. Люди переселялись в города и, если в начале войны городских жителей в Свердловской области было 60%, то в конце — 80%. И за счет этого, оказывается, увеличивалось население на фоне общего падения рождаемости.

Следующим выступил доктор исторических наук, профессор УрФУ и УрГЮУ Владимир Павлович Мотревич с докладом «Подвиг уральского села в годы Великой Отечественной войны». Перед докладом он сделал небольшое отступление о нелёгкой судьбе историка в советское время. Для всех аналитических работ необходимо подводить статистику. А как подводить её, если не работать в архиве? Но не всё так просто: надой молока в колхозе — гостайна, записывать информацию — только в специальную тетрадку, а выносить — вообще лучше в голове: «Садишься в отдельную комнату и читаешь свою же тетрадку, чтобы запомнить», — вспоминает Владимир Павлович. Зато, признаётся он, документы помнили всю жизнь.

Начался доклад о подвиге села с разницы способов ведения сельского хозяйства в виде совхозов и колхозов. Работать в совхозах в те времена было выгоднее, так как они находились на государственном обеспечении. Также существовали подсобные хозяйства предприятий, которые тоже вырабатывали определенный продукт. Конечно, работать было некому, поэтому сельское хозяйство держалось силами женщин и детей. Так впоследствии и вымирало село. Многие мужчины не вернулись с фронта, многие женщины после тяжелого труда не могли иметь детей. «Трактора уродовали девушек», — говорит профессор.

Доклад доктора исторических наук, доцента УрО РАН и УрФУ Константина Дмитриевича Бугрова был посвящён ученым Урала в Великой Отечественной войне. Свердловская область — значимая точка на карте советской науки. Свердловск и Урал всегда имели выраженный научный профиль — металлургию и горное дело. Однако в годы войны всё изменилось. Эвакуировались учёные и производства. Рабочие коллективы оставались на Урале, а приглашенные для развития технологии производства учёные способствовали развитию новых отраслей промышленности и передовой науки в регионе. Так можно выделить, например, НПО автоматики под руководством академика Н. А. Семихатова. В годы войны из-за эвакуации производств и научных работников произошел сдвиг научного комплекса в сторону Урала. Это во многом повлияло на развитие региона.

Частично эту тему продолжил доктор исторических наук, профессор Уральского института управления — филиала РАНХ и ГС Михаил Аркадьевич Фельдман в докладе «Проблемы историографии Свердловской области в годы Великой Отечественной войны». Михаил Аркадьевич говорил о существовании «чистых страниц» в истории нашего региона в годы войны. Оказывается, не написано ни одной истории предприятия, даже самого крупного, такого как УЗТМ. Как и историй рабочих, научных и инженерно-технических коллективов. Кроме того, не написано о том, как благодаря, в частности, эвакуации, «родился непровинциальный вуз». Как отмечает Михаил Аркадьевич: «Это был термоядерный синтез МГУ и УрГУ».

Кандидат исторических наук, доцент Никита Николаевич Мельников рассказал об электроэнергетике на Урале в условиях Великой Отечественной войны, а Иван Валерьевич Зыкин — о лесной промышленности. Также с докладом по видеосвязи выступил кандидат исторических наук Алексей Николаевич Фёдоров из Челябинского государственного университета. Он говорил об элите Свердловской области в годы войны и об эффективности действий руководства. Руководство, по словам Алексея Николаевича, оценивали по косвенным признакам, не давалось прямых оценок. Однако, исходя из отсутствия масштабных перестановок в руководстве в период войны, отсутствия проверок и других методов воздействия, руководство показало себя хорошо. Кроме того, выполнялись поставленные центром задачи. Причинами успеха свердловского правительства Алексей Николаевич назвал стабильный состав и местные кадры.

Завершили круглый стол обучающиеся СУНЦ. Первой выступала ученица 11М Устинья Шумкова, Устинья представила доклад о том, как много пробелов может быть в истории конкретной семьи. Как родственники многих всё ещё, через столько лет, числятся пропавшими без вести. Также Устинья рассказала про поисковый отряд «Орлёнок», нелёгкую поисковую работу, надежду хоть как-то приблизиться к увековечению памяти всех героев этой страшной войны.

Следующими из СУНЦа выступили лицеисты 8А Артем Журавлёв, Ольга Кощук, София Белоусова, Мария Костромина, Елизавета Канева. Они представили доклад «Семьи лицеистов СУНЦ УрФУ годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Ребята рассказывали о своих родственниках, о том, что удалось узнать про их боевой путь или же работу в тылу и дальнейшую послевоенную жизнь. О том, что пришлось пережить этим людям и как пережитое осталось в памяти. «Самое главное — хранить историю каждой семьи и, желательно, хранить по наследству, — сделали вывод юные исследователи.

Так прошел круглый стол о нашем родном Урале. О подвиге наших предков и просто земляков в годы Великой Отечественной войны. В тылу и на фронте. История — наука, в которой можно бесконечно находить всё новые и новые факты. Подтверждать их цифрами, документами. И это — увековечение памяти. Не важно, сколько прошло лет. Главное помнить.

Иван Зуев