Лицеисты очаровали именитых ученых

Вернуться к списку новостей

22.12.2018

13 декабря в СУНЦ прошла встреча учителей биологии Екатеринбурга и Богдановича с учёными-биологами и представителями корпорации «Российский учебник».

13 декабря в СУНЦ УрФУ прошла встреча учителей биологии и методистов Екатеринбурга и Богдановича с именитыми учёными-биологами, а также с представителями корпорации «Российский учебник» в рамках всероссийской научно-методической конференции «Актуальные вопросы современного биологического и экологического образования в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта». Совместно с организаторами конференции — географо-биологическим факультетом Уральского государственного педагогического университета — был организован круглый стол, на котором была обсуждена специфика работы в профильных классах.

Презентации профильных направлений лицея с большим интересом слушали именитые гости мероприятия: Георгий Исаакович Лернер — кандидат педагогических наук, профессор; Александр Сергеевич Боголюбов — кандидат биологических наук, профессор, директор экологического центра «Экосистема»; Сергей Витальевич Суматохин — доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, экологии и методики обучения биологии МГПУ, главный редактор журнала «Биология в школе»; Светлана Николаевна Исакова — главный методист по биологии корпорации «Российский учебник».

Андрей Александрович Мартьянов, директор СУНЦ УрФУ, рассказал об истории создания лицея, основных профилях и спецификe конкурсного отбора учеников, представил модель частно-государственного партнерства в системе предпрофессиональной подготовки лицеистов, раскрыл основные особенности обучения ребят и обозначил перспективные проекты, в которых участвуют одаренные ученики из разных городов Уральского федерального округа.

Александр Анатольевич Ибатуллин, старший преподаватель кафедры химии и биологии, преподаватель профильного класса, представил концепт химико-биологического класса СУНЦ с его современными оригинальными спецкурсами, разнообразными лабораторными занятиями, турнирной работой, олимпиадной подготовкой, проектными исследованиями и выездными практикумами. Особый акцент Александр Анатольевич сделал на лабораторные работы по биохимии и молекулярной биологии.

Но погрузить участников круглого стола в атмосферу профильного обучения удалось и самим лицеистам. Бронзовые медалисты всероссийского турнира юных биологов Иван Маренин и Данил Сыттыков, ученики 11Л класса, рассказали об особенностях подготовки к турниру и задачах, которые они на нём докладывали. Гостей круглого стола покорили вдумчивость, методичность ребят и их яркие выступления, раскрывающие их видение решения задач с интригующими названиями «Мутабор» и «Кошмар Кювье».

Ученик 10Л класса Лев Сиов рассказал гостям о своем проекте «Smart surface», посвященном созданию универсального гидрофобного геля для покрытия поверхностей. Восхищает рвение лицеистов заниматься вопросами решения серьезных проблем, таких как оледенение и коррозия разнообразных поверхностей, не только на теоретическом, но и практическом уровне. Радует, что по словам докладчика многие крупные компании заинтересовались данным проектом и готовы его финансировать.

Турнир юных химиков представил член команды-победительницы Свердловского турнира юных химиков 2018 года, ученик 10Л класса Александр Байер. Вопросы, которые предлагаются юным дарованиям, не имеют пока решений, но Александр предложил два оригинальных способа безопасной утилизации метангидрата без вклада в возникновение глобального потепления. Смелые решения, глубокие знания и интуиция позволили ребятам завоевать победное место и помогают в дальнейшем развитии научной темы.

Подтвердил важнейшее значение качественной подготовки будущих биологов Сергей Витальевич Суматохин, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, экологии и методики обучения биологии МГПУ, главный редактор журнала «Биология в школе». Сергей Витальевич представил статистические данные по развитию системы образования в Российской Федерации, описал будущее биологической науки в нашей стране в сравнении с тенденциями в США. Докладчик особо отметил, что в США драйвером научных исследований мирового уровня являются биология и медицина, именно эти области представлены значительнее всего на карте мировой науки и дают больше всего нобелевских лауреатов. В мире активнее всего в настоящее время развиваются такие направления биологического знания, как биохимия, генетика, молекулярная биология. Все они связаны с большим кластером исследований в области медицины. Статистические данные, которые указывают на данные тенденции, были сгенерированы наукометрическим порталом SCImago Journal & Country Rank на основе данных Scopus.

Тот факт, что в России на первом месте стоит физика, на втором химия, и только на третьем месте биология, которая из названных наук наиболее перспективна в настоящее время, позволяет нам смело прогнозировать, что мы стоим на верном пути развития и продвижения биологического образования в УрФО. Опираясь на сравнительные данные России и США 2016 года о том, что в России слабее всего развиты молекулярная биология и генетика, иммунология, клиническая медицина и биохимия, мы убеждаемся в необходимости поддержки химико-биологических профильных классов и активном включении практических и лабораторных занятий в учебный процесс.

По результатам работы круглого стола учителя выделили темы, вызывающие наибольшие затруднения в преподавании биологии, ученики поставили цель «За Нобелевской по биологии!», а приглашенные гости убедились в том, что столь важное развитие биологии находится в надежных руках талантливых учителей и их подопечных.

Презентация «Химико-биологический профиль СУНЦ УрФУ» >

Александр Ибатуллин