Такое нужно помнить

Вернуться к списку новостей

14.12.2018

13 декабря в СУНЦе музей истории города презентовал книгу «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга».

В ней помещены истории жертв репрессий разных лет. Один экземпляр книги был подарен библиотеке лицея. На встрече присутствовали ветераны, представители музея истории Екатеринбурга и исторического факультета УрФУ.

— Когда люди, которые видели то, что и в страшном сне не приснится, говорят об этом, понимаешь, что живые воспоминания уникальны, — делится мнением Арсений Ишмаев, ученик 11Б класса. Пройдет пара десятков лет, и детей — жертв репрессий большого террора — не останется в живых. От кого тогда мы будем узнавать историю нашего Отечества?

Реальные люди, реальные истории, которых нет в учебниках, подступающие к горлу слезы и страх от понимания, что это все — не выдумка. Надежда Кирилловна Вершинина и Алексей Александрович Зыков рассказали о своей судьбе и судьбах близких, поделились личными воспоминаниями. Илья Титович, дедушка Надежды Кирилловны, был репрессирован в 1929 году, когда ему было 39 лет, по доносу соседа. В семье оставалось шестеро детей, самому младшему был всего год. От дедушки сохранилась лишь одна фотокарточка, которой уже больше ста лет; на ней — вся семья: Илья Титович, бабушка и шестеро детей, среди которых — мама Надежды Кирилловны, ей тогда было 17.

— Каждый считал, что это случится не с ним, что это где-то далеко, какие-то террористы, какие-то шпионы. «Я же не шпион, там разберутся…» А когда это касалось его семьи — человек выпадал из жизни. Его вычеркивали, забывали, даже семья, друзья, — рассказывает Татьяна Знак, сотрудник музея истории Екатеринбурга.

По данным МВД СССР за период с 1921 по 1954 год было репрессировано 3 777 380 человек, из них к высшей мере наказания (смертной казни) приговорено 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 369 220, к ссылке и высылке — 765 180 человек. На 1953 год это составляло соответственно 0,34, 1,26 и 0,4% населения СССР.

— Мы, как общество, все еще не сделали для себя главный вывод из произошедшего. Сталинский режим не объявлен преступным, не все палачи наказаны… До тех пор, пока это не будет сделано, о репрессиях нужно рассказывать, говорить, пытаться донести, — подвел итог Алексей Геннадьевич Мосин, доктор исторических наук, профессор УрФУ.

Анастасия Антошина