Физика и Крым (часть 1)

Вернуться к списку новостей

07.04.2019

С 25 по 30 марта в Симферополе на базе Крымского федерального университета состоялся заключительный этап 41 Всероссийского турнира юных физиков.

В турнире приняли участие 31 команда из регионов Санкт-Петербург, Москва, Республика Крым (Симферополь, Ялта), Московской области (Долгопрудный, Мытищи), Челябинской области (Озёрск), Воронежской области (Воронеж, Нововоронеж), Свердловской области (Екатеринбург, Качканар, Ирбит, р.п. Белоярский), Томска, Новосибирской области (Новосибирск, Барабинск, село Лебедевка Искитимского района Новосибирской области.), Брянска, Кемеровской области (Новокузнецк), Омска, Ленинградской области (Сосновый бор, Кириши, Волхов, Серлотово, Гатчина), Республики Якутия (Мирный).

Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета как обычно был представлен двумя командами. Одна из них имела традиционное название «СУНЦ УрФУ-1», а название второй несколько отошло от принятых стандартов, так как было таким — «СУНЦ УрФУ-130». Так называлась сборная, состоящая из четырёх учащихся СУНЦ и одного учащегося лицея № 130 г. Екатеринбурга.

На этом все стандарты для турнира этого года закончились. Всероссийский ТЮФ – 2019 года рушил все стандарты еще на этапе подготовки.

Во-первых, нетрадиционным стало место проведения – Симферополь. Обычно турнир проводился либо в Екатеринбурге, либо в Новосибирске, очень давно – в Москве. Местом проведения традиционно был один из СУНЦов – СУНЦ УрФУ, СУНЦ НГУ и СУНЦ МГУ.

Во-вторых, нетрадиционно долгим было время подготовки турнира, так как подготовка началась еще в июне 2018 года. Решение Оргкомитета о проведении турнира в очень новом для турнира месте было достаточно непростым, основным вопросом были значительные расходы, связанные с авиаперелетом (а в Крым поезда по-прежнему не ходят, железнодорожное сообщение будет открыто только осенью этого года), и было непонятно, многие ли команды смогут собрать средства. Кроме того, о системе школьного и университетского физического образования представлений почти не было. Поэтому за год мы провели несколько совещаний, рабочих встреч, семинаров для членов жюри и учителей физики Крыма, в ходе которых все непонимание было снято.

В-третьих, турнир собрал рекордное за время существования в статусе «Всероссийского» количество команд – 31! В последний раз 30 команд принимали участие в последнем Всесоюзном турнире юных физиков в Одессе, в далёком уже 1989 году.

В-четвертых, физикам Крымского федерального университета удалось так провести турнир, что если попытаться все ощущения от турнира свести в одно слово, то это будет – доброжелательность. Столкнувшись с высокопрофессиональными членами жюри из физтеха КФУ, наши молодые и порой очень агрессивные молодые коллеги из Москвы и Новосибирска все же регулярно совершали попытки сделать несколько взмахов руками и ногами, но способны они были лишь поднять небольшой всплеск, который сразу же растворялся в море умения понимать и принимать разные точки зрения, умения спокойного объяснения своей точки зрения и умения задавать вопросы в неагрессивной форме. Наверное, самый главный урок, который мы все получили на этом турнире – урок доброжелательности и умения слушать и слышать.

В-пятых, нетрадиционным был состав команд СУНЦ УрФУ. Итак, в этом году СУНЦ был представлен: четырьмя физматами, двумя физтехами и двумя учащимися ОДПО. Кроме того, с нами работал парень, которому не нашлось место в основной команде школы, в которой он учится. Капитаном команды СУНЦ УрФУ-130 был Иван Обабков, который является частым гостем учебного отдела СУНЦ при разборе происшествий. И этот «вечный нарушитель дисциплины и порядка» оказался неплохим капитаном, сумевшим организовать работу команды.

В-шестых, так в финал не попадают! В финал прошла команда СУНЦ УрФУ-130, которая играла с коэффициентом за доклад не «3» как все, а «2,4» как они. После первого боя турнира они приняли решение не доделывать задачи, поэтому отказов было много, а они решили всерьез готовиться к каждому оппонированию и рецензированию. И это решение было правильным – эта команда в ходе турнира показала самые высокие результаты по этим выступлениям, что и определило её выход в финал. А решение принял и привел команду в финал Никита Козлов, выпускник физмат класса прошлого года, капитан ТЮФовской команды 2017–2018 гг. И он же сумел убедить (а может, просто заставить) Ивана работать, а не хулиганить. А тот, несомненно, обладая организаторскими способностями, организовал работу команды на турнире.

В-седьмых, на турнире не было ни одной ошибки в подсчете баллов! Восемь раз команды совершали попытки уличения технического жюри в неправильности подведения итогов, но каждым раз звучало «Извините, это мы что-то неправильно записали!». Протоколы турнира вела Екатерина Мельникова, выпускница физмат класса 2014 года, студентка ИЕНиМ, сотрудница отдела конкурсного отбора СУНЦ. Ни одной ошибки за турнир при 31 команде!

В-восьмых, как готовились команды СУНЦ в этом году. Понятно, что самые продуктивные в смысле подготовки – это последние два месяца. Поэтому расскажем только о них. В феврале руководитель команды Александр Ильич уехал в Италию почти на месяц для проведения измерений по своей научной работе, в конце февраля на долгие 24 дня Катя улетела в «Сириус» на олимпиадную физическую смену, увидели мы ее только лишь 24 марта в аэропорту Симферополя, потом в «Сириус» на десять дней отбыл Богдан, который по приезду обнаружил, что он должен и литературе, и истории, английскому языку и даже физике, потом заболел Илья… Словом, все было сложно, но результативно. Две команды в финале, причем команда СУНЦ УрФУ-1 с лучшим результатом по отборочным боям, что показывает ее уровень.

Ну, а теперь немного о турнире.

Все команды приняли участие в пяти отборочный боях.

Средний балл команды СУНЦ УрФУ–1 за доклад – 7,53 баллов из 10 возможных, за оппонирование – 6,87, за рецензию – 8,12. Аналогичные баллы у команды СУНЦ УрФУ–130 – 7,24; 7,29; 7,28. Призерами турнира в личном зачета стали: Грибова Ника, Камнев Петр, Никонова Анна, Василенко Никита, Попов Максим, Обабков Иван. Победители турнира в личном зачете: Бессмертный Богдан и Моисейкина Екатерина.

Обе команды СУНЦ награждены дипломами второй степени и серебряными медалями.

В состав сборной РФ вошли Грибова Ника и Фокин Владимир. Международный турнир 2019 года (IYPT – 2019) пройдет с 6 по 13 июля в Варшаве.

Фото: О. Инишева, Б. Бессмертный.

Ольга Инишева