Звездное небо от Урала до Крыма

Вернуться к списку новостей

06.08.2019

Участники астрономического факультатива СУНЦ готовятся к экспедиции в Крымскую астрофизическую обсерваторию

Такой предмет, как астрономия, в СУНЦ преподавался всегда. Даже в те трудные для нее годы, когда чиновники незаслуженно исключили ее из учебных планов средних школ, в расписании физматклассов СУНЦ были уроки астрономии.

Да, конечно, в учебные планы многих школ вернулась астрономия. Но… звезды и планеты остались на своих местах, а школьники после посещения уроков и изучения учебника могут найти на небе ровно одну звезду — Солнце. Очень важный аспект — живое наблюдение реального звездного неба — так и остался для многих непостижимой диковинкой.

В течение этого учебного года в СУНЦ работа астрономического факультатива была построена таким образом, что при любой возможности (чистое безоблачное небо над головой) проводились живые наблюдения. Как только выдавался безоблачный вечер, ребята созванивались, списывались и собирались во дворе СУНЦ для наблюдений. В последнее время материальная база астрономов СУНЦ существенно улучшилась, и к наглядно-демонстрационным материалам, используемым на уроках, добавилось существенное подкрепление в виде инструментария для наблюдений звездного неба.

Немного о том, что сейчас предлагает СУНЦ любителям астрономии. Для уроков: цифровой планетарий, симулятор звездного неба; набор навигационного оборудования: секстан морской, компас морской, звездный глобус навигационный; модель небесной сферы; теллурий; угломерные приборы: теодолит, эклиметры, масштабные рамки; глобусы звездные, Луны, Марса, Земли. Для наблюдений: бинокли 12х50 с моноподами; цифровой фотоаппарат Canon 80 d c объективом «Sigma» 800 мм; телескоп ТАЛ-1 Мицар: рефлектор Ньютона D = 110мм, f = 806мм, 1:7.3, увеличение 32x, 65х, 80х, 160х4Ж; телескоп CELESTRON NexStar 4SE рефлектор Максутова-Кассегрена D = 102мм, f = 1325мм, 1:13, увеличение 53x, 241х; телескоп Meade (Мид) LX200, оптическая схема Шмидт-Кассегрена ACF с компьютеризированной системой управления Autostar II, которая обеспечивает максимально продуктивную и удобную работу с телескопом; аналогичен наиболее современным телескопам на орбитальных станциях и в крупнейших обсерваториях.

Первые кадры небесных объектов учащимися астрономического факультатива были получены еще в сентябре текущего учебного года. На снимки окулярной камерой комплекса телескоп-камера-компьютер попали самая яркая звезда летне-осеннего неба Вега в созвездии Лиры и шаровое звездное скопление М13 в созвездии Геркулеса. Если не увидеть Вегу было сложно, то найти скопление на городском, да еще и светлом в полнолуние небе без достаточного опыта и помощи программного обеспечения телескопа было бы почти невозможно. Однако ребята уверенно использовали все возможности имеющегося оборудования и с нескольких попыток сделали достаточно качественные кадры. И это было сделано в очень короткие сроки, так как всего три недели назад им было непонятно и страшно даже подойти к сложной технике!

За прошедшие месяцы оборудование было освоено достаточно уверенно, круг инструментов расширился, был изготовлен емкий и надежный аккумуляторный блок для пары наших телескопов. Копилку пополнили отличные снимки Луны в разных фазах, сделанные объективом «Sigma» 150-600 мм. Все они пригодятся для решения учебных задач на уроках астрономии. Качество изображения Луны оказалось настолько хорошим, чтобы отчетливо увидеть освещенные Солнцем вершины лунных гор — на снимке они видны как яркие белые точки на теневой стороне лунного диска рядом с терминатором. Картинки на фотографиях можно было сравнивать с лунным глобусом и опознавать полученные объекты. А ведь эти изображения были получены на запыленном небе, при небольшой высоте Луны над горизонтом, дрожащими от холода руками в постоянных опасениях, что сейчас придут облака и звезды станут недоступны...

В большом уральском городе получить представление о красоте и величии ночного неба, приличные снимки и навыки ориентирования в запутанных звездных узорах очень трудно. Примерно только 10% ночей позволяют проводить наблюдения, все остальное время небо затянуто облаками. Поэтому и возникла мысль об организации летней выездной экспедиции в Крымскую астрофизическую обсерваторию в поселок Научный под Бахчисараем. Администрация СУНЦ поддержала эту идею. Весной наиболее стойкие участники астрономического факультатива усиленно «учили матчасть»: готовились к летним наблюдениям, изучали теорию, формировали программу наблюдений. На первые выездные астрономические наблюдения, которые пройдут с 15 по 31 августа, попадут самые активные и результативные учащиеся астрономического факультатива и успешные участники астрономических олимпиад.

Галина Прокина, Ольга Инишева