Физика и Крым (часть 2)

Вернуться к списку новостей

07.04.2019

С 25 по 30 марта в Симферополе на базе Крымского федерального университета состоялся заключительный этап 41 Всероссийского турнира юных физиков.

О том, как прошел турнир и о результатах выступления команд СУНЦ, мы писали в предыдущем репортаже. Сейчас – немного о культурно-экскурсионной программе.

Кроме участия в физических боях, участники имели возможность в ходе экскурсий познакомиться с культурой, историей и природой Крыма.

Поскольку турнир проводился в Симферополе, то мы имели возможность в свободное от боёв время погулять по городу. Уютный, небольшой, зеленый и улыбчивый город, со своими минусами и плюсами. Когда-то из-за обилия грязи и пыли местные жители прозвали его Симферопыльск. Сейчас власти изо всех сил пытаются навести порядок, убрать грязь, отчистить граффити, совсем не украшающие центральные районы, почистить набережную реки Салгир, протекающей через весь город. Как всегда – что-то получается, а до чего-то руки не доходят, да и денег мало. Но движение в эту сторону есть – как-то утром мы радостно обнаружили на нашей улице поливомоечную машину.

Город имеет огромное культурно-историческое наследие, его история тесно переплетена с историей России, много красивых с точки зрения архитектуры зданий, среди многочисленных памятников иногда попадаются очень неожиданные. Так в ходе одной из прогулок мы встретили настоящего Йошкиного кота, который сидел на скамеечке и щурился на солнышко. После нашего посещения его нос стал блестеть еще ярче, так как каждый счёл необходимым потереть его на удачу. Неподалеку от кота под деревом тычет

в кнопки ноутбука маленький деревянный гномик. Некоторые памятники Симферополя стоят уже более 100 лет, например, старинный Долгоруковский обелиск.  Другие сохранились с советской эпохи, например, военные памятники Симферополя. В Симферополе есть и памятник В.И. Ленину, и памятник А.С. Пушкину, и Т.Г. Шевченко, и памятник Алиму-разбойнику Длим Азамат Оглу. Очень здорово то, что в городе помнят историю Великой отечественной войны: в центре города стоит танк ОТ–34, который первым вошел в город, а его танкистка Валентина Бархатова погибла при штурме и похоронена рядом с памятником. Этот памятник сохранил необычную версию танка – ОТ–34, с установленным и замаскированным на месте пулемета огнеметом. Таких танков осталось всего два – в Симферополе и Нижнем Тагиле. В общем в этом городе мирно живут и неразрывно переплетены между собой различные культуры, национальности. Есть мечети, православные храмы, звучит несколько языков. В Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. На здании Государственного совета Республики Крым надпись сделана на трех языках. Есть еще одна достопримечательность у Симферополя. Все знают, что она временная и скоро этот список покинет. Это — абсолютно пустой железнодорожный вокзал. Таким он стал несколько лет назад, когда железнодорожное сообщение с материком было прервано. Возобновится оно в сентябре этого года. Пустые пути, пустое табло для поездов дальнего следования… Но все поддерживается в идеальном состоянии, рельсы блестят, часы работают, вокзал ждет своих пассажиров.

Следующим пунктом нашего маршрута был сад-дворец Бахчисарай. Из-за архитектурной разноликости и богатого исторического прошлого Бахчисарай часто называют «город пяти веков». В Бахчисарае мы побывали в Ханском Дворце, Свято-Успенском мужском монастыре и пещерном городе Чуфут-Кале. От всех городских впечатлений остались лишь узкие кривые улочки старого города и традиционные крымско-татарские дома. От Дворца открывается потрясающий вид на Бахчисарайских сфинксов. Кажется, что этот причудливый результат выветривания горных пород лениво следит за течением времени с северного склона ущелья, в котором многие века располагается город.

Пещерный город Чуфут-Кале находится всего в трех километрах от Бахчисарайского дворца. Предположительно этот средневековый город возник в V–VI веках. Он расположен на небольшом плато Бурунчак и окружен глубокими ущельями с вертикальными обрывами высотой до 50 м. Над уровнем окружающих долин плато поднято на 200 м. Для того, чтобы достичь Чуфут-кале наша команды совершила стремительный марш-бросок под руководством Александра Ильича. К концу маршрута устали все. Но когда мы приблизились к концу маршрута, то стало понятно, что сбитое дыхание и усталость ничего не стоят по сравнению с тем, что мы увидели. Виды, которые открываются заставили нас надолго замереть на краю обрыва, хотелось просто сидеть, смотреть вдаль, вдыхать ароматы крымской весны, радоваться солнцу. Уникальный природный ландшафт и наше желание сохранить его в памяти обеспечили потрясающую атмосферу для работы фотографа, поэтому затвор фотоаппарате щелкал непрерывно. Это было круто!

Целый день нам удалось провести в Севастополе. Погуляли по набережной, постояли на Графской пристани, посмотрели на памятник затопленным кораблям, поглазели на чаек, ленивых котов и собак, совершили небольшую морскую прогулку по Севастопольской бухте, увидели часть кораблей Черноморского флота РФ, сухие доки, дизельные подводные лодки. Далее наш маршрут лежал в Балаклаву в Военно-исторический музей фортификационных сооружений. Когда-то здесь располагался подземный комплекс совершенно секретных военных объектов периода «холодной войны»: морской судоходный канал, производственные помещения объекта 825 ГТС и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР. Затем пришли годы запустения и варварского разграбления, сейчас музей наглядно показывает то, как когда-то мир был спасен от ядерной войны. Принцип простой: ответный удар неизбежен, непонятно через какое время он будет нанесен, но он будет обязательно. В подземных бункерах Балаклавы этот ответ был бы подготовлен.

А потом мы прикоснулись к одной из самых трагических и кровопролитных страниц Великой отечественной войны – истории обороны Севастополя. Мы побывали в историко-мемориальном комплексе бронебашенной береговой батареи № 35. Это — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны СССР, расположенное в Севастополе, на Херсонесском полуострове в Казачьей бухте.

В годы войны батарея № 35 выступила базой для выстраивания системы артиллерийской обороны Севастополя. В ходе сражений она нанесла ряд серьезных ударов по войскам противника и явилась местом последних сражений после сдачи города. По разным оценкам от 70 до 80 тысяч защитников Севастополя в конце обороны собрались на этом куске земли, а спаслись из них только около 4 тысяч. Основная экспозиция размещается в казематах батареи. Коллекция рассказывает о строительстве батареи, ее роли в обороне Севастополя, судьбах солдат и командиров, а также о боях на мысе Херсонес. Все экскурсионные маршруты оканчиваются в Пантеоне Памяти. Из светлого солнечного дня ты попадаешь в абсолютно темный коридор, на стенах которого горят фамилии погибших защитников, которые удалось восстановить к сегодняшнему дню (на стенах светится около 41 тысячи фамилий погибших солдат), и каждый из нас пошел искать свою фамилию…, затем – темное круглое помещение с купольным потолком. В центре горит огонь, лежат цветы, на потолке возникает панорама полуострова глубокое крымское небо с мерцающими звездами. Звезды медленно растут и появляются фотографии людей, защищавших Севастополь и погибших там, фотографии медленно увеличиваются, растворяются, на месте появляется колышущееся пламя свечи… Затем – дуновение ветра, и мы стоим в полной темноте, открываются двери Пантеона, и мы выходим в светлый солнечный мир. На глазах – слезы. Мне почему-то кажется, что внутри каждого что-то изменилось, мы прикоснулись к памяти. Забывать, как героизм и смерть многих защитников и жителей Севастополя, так и предательство некоторых нельзя. Та война прошлась по каждой семье, память должна жить.

Оказалось, что у Ильи Рыжихина оба прадеда воевали, обороняя Севастополь. Один из них выжил и вернулся домой, а второй погиб в июне 1942 года. Может, правнук смог побывал в тех местах, где воевали его деды…

Последней точкой на нашем маршруте оказался Инкерман, руины средневековой крепости Каламита. Солнце уже почти садится, последние фото на память, последние впечатления.

Спасибо, Крым!

У нас был замечательный турнир, потому что у нас работала большая, сильная и достойная команда. Да, не привезли кубок. Значит, вернемся и заберем. Главное, что все в России знают, что мы обязательно вернемся. Команда же есть! Главный результат турнира – у турнира в СУНЦ будущее есть. А кубок? Возможно, кому-то в этом году он был более важен, чем нам. У команд СУНЦ в течение недели была очень насыщенная и интересная жизнь: там были и физические бои, и ночная командная работа, и совместное приготовление еды, и бесконечные беседы, песни, ну, и наконец у нас был Крым, такой разный и яркий. Каждый из нас (включая руководителей) многому научился и понял. Мы работали достойно и красиво. Спасибо всем.

Фото: О. Инишева, Б. Бессмертный

Ольга Инишева