Всероссийский съезд химиков

Вернуться к списку новостей

10.02.2019

С 5 по 7 февраля в Московском государственном университете состоялся всероссийский съезд учителей и преподавателей химии.

Съезд был посвящен международному году периодической таблицы химических элементов. Более 600 представителей всех регионов Российской Федерации, а также Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик объединились в ассоциацию учителей и преподавателей химии и обсудили самые острые вопросы, связанные с преподаванием химии в общеобразовательных школах, в учреждениях среднего профессионального и высшего образования. В составе уральской делегации были и наши учителя химии Лариса Ивановна Климова и Ирина Александровна Черемичкина.

О состоянии современной химии рассказали профессора МГУ, Объединённого института ядерных исследований и Ноттингемского университета (Великобритания). Они рассказали о синтезе и свойствах сверхтяжелых элементов периодической таблицы, о том, откуда берутся белки и почему лечат антибиотики, а также о том, что такое «зеленая химия». В ходе панельных дискуссий мы обсудили проблемы ЕГЭ, всероссийской олимпиады школьников по химии и повышения квалификации учителей.

6 февраля нас пригласили на торжественное открытие международного года периодической таблицы химических элементов (в этом году исполняется 150 лет открытия выдающимся российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодического закона химических элементов). Открытие международного года периодической таблицы проходило в главном здании Российской академии наук (РАН). Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поприветствовал всех участников торжественного собрания и поздравил с официальным открытием года. Президент РАН Александр Михайлович Сергеев выступил с презентацией истории открытия периодической системы химических элементов. В своей речи он отметил большую важность утверждения имени Менделеева за периодической таблицей химических элементов. По каким-то причинам не все хотят называть ее «таблицей Менделеева». Добиться признания заслуг Менделеева во всем мире и утвердить его имя за таблицей — одна из главных задач на этот год: «Мы в Академии наук считаем, что есть три основные цели, которые наша страна должна была поставить и решить в этом году: первая — чтобы всё-таки таблицу все стали называть именем Менделеева; вторая — чтобы мы получили наконец Нобелевскую премию в этом году; и третья — чтобы мы выиграли олимпиаду по химии летом в Париже. То есть таблица, Нобелевская премия, олимпиада», — отметил Сергеев.

Сэр Мартин Полякофф, профессор Ноттингемского университета, не переставал убеждать участников съезда в важности и особой значимости таблицы Менделеева для каждого человека на нашей планете. Человек с давних времен стремился упорядочить окружающий его хаос, но получилось это только у одного — у российского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. У английского химика хранится бесчисленное множество таблиц Менделеева в разных видах и формах: на галстуках, на рисунках, в виде кубиков и даже на волоске самого сэра Мартина. Это самая маленькая таблица во всем мире, она вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Для участников съезда были организованы интересные экскурсии по лабораториям химического факультета МГУ. А еще мы встретились с нашими выпускниками — студентами МГУ. Было очень приятно слышать, что база, заложенная в СУНЦ УрФУ, позволяет им успешно учиться в одном из старейших и крупнейших классических университетов России.

Ирина Черемичкина